Мы все безумцы или, может быть, это мир вокруг нас сошел с ума?
Доктор Ганнибал Лектер — блестящий психиатр, но мир может считать себя в безопасности только до тех пор, пока он будет находиться за стальной дверью одиночной камеры в тюрьме строгого режима. Доктор Лектер — убийца. Он гурман-людоед. Клэрис Стерлинг — курсант академии ФБР. Она восприимчива к чужой беде, и именно это определяет все ее поступки.
Судьба заставляет героев действовать совместно в деле о поимке Буффало Билла — опаснейшего маньяка-убийцы.
Сенсационная экранизация романа "Молчание ягнят" получила пять премий "Оскар".

ISBN: 978-5-699-99329-1

Год издания: 2017

Твердый переплет, 416стр.
    Формат: 125x200

• История

«Молчание ягнят» (англ. The Silence of the Lambs) — роман Томаса Харриса, опубликованный в 1988 году. Второй роман в серии о серийном убийце Ганнибале Лектере, роль которого в трёх фильмах исполнил Энтони Хопкинс.

• Сюжет

Молодая курсантка Академии ФБР Кларис Старлинг по заданию начальника отдела психологии Джека Кроуфорда пытается побудить к сотрудничеству серийного убийцу-людоеда Ганнибала Лектера, пребывающего в психиатрической больнице штата Мэриленд. Благодаря информации, полученной от Лектера Старлинг находит голову неизвестного в машине одной из жертв Лектера флейтиста Бенджамина Распейла.

Кроуфорд пытается найти серийного убийцу Буйвола-Билла, сдирающего со своих жертв кожу. Лектеру известна личина убийцы (их познакомил Распейл) однако он отделывается намёками, помогающими ограничить критерии поиска в обмен на воспоминания из детства Старлинг. Тем временем маньяк похищает Кэтрин Мартин дочь сенатора от штата Теннесси. ФБР известно что маньяк держит жертвы в плену несколько дней а затем их убивает. Кроуфорд блефует, делая через Старлинг предложение Лектеру о смягчении условий содержания якобы от лица сенатора. Честолюбивый главврач больницы Чилтон подслушивает разговор Лектера и Старлинг и сам связывается с сенатором Мартин. Сенатор будучи очень влиятельной и решительной женщиной добивается перевода Лектера в штат Теннесси, Лектер соглашается на сделку: камеру в федеральной тюрьме с окном, книги и работу психоаналитиком в обмен на информацию об убийце. Лектер называет его имя: Билли Рубин.

Расчёт Лектера оправдывается, он истребляет своих охранников и совершает побег. Используя информацию Лектера о том что убийца - психопат, возомнивший себя трансексуалом обращался в клиники, где делают операции по перемене пола но получил отказ не пройдя психологических тестов, Кроуфорд выходит на некоего Джейма Гамба и отдает приказ группе захвата. Старлинг исследует прошлое Фредерики Биммел, одной из жертв Буйвола-Билла и приходит к выводу что он портной, шьющий изделия из кожи убитых им женщин. Она приезжает в дом покойной миссис Липманн, бывшей работодательницы Фредерики и застаёт там самого Гамба, унаследовавшего состояние миссис Липпман. Старлинг догадывается что хозиян дома и есть Буйвол-Билл, пытается его арестовать но тот скрывается в подвале. Она преследует убийцу но тот выключает свет а сам одев инфракрасные очки крадётся следом, готовый покончить с девушкой. Старлинг стреляет на звук взводимого курка револьвера и скашивает маньяка, Кэтрин Мартин обретает свободу. Лектер пишет письмо Старлинг надеясь узнать преследуют ли её крики ягнят которых она в детстве пыталась спасти от забоя.

• Награды

1988 год: Премия Брэма Стокера в категории Лучший роман (победа)
    1989 год: World Fantasy Award в категории Лучший роман (номинация)

• Экранизации

Молчание ягнят / The Silence of the Lambs 1990, США
    Режиссер Джонатан Демме. В главных ролях : Джоди Фостер, Энтони Хопкинс, Скотт Гленн, Тед Левайн, Энтони Хилд, Рон Вотер

Ганнибал / Hannibal 2001, США, Великобритания
    Режиссер Ридли Скотт. В главных ролях : Энтони Хопкинс, Джулианна Мур, Гари Олдман, Рэй Лиотта, Джанкарло ДжанниниКнига была экранизирована в 1991 году под одноименным названием. Режиссёр картины — Джонатан Демми. Картина стала третьим фильмом в истории премии Оскар, выигравшей 5 главных номинаций:

- Лучший фильм года
    - Лучшая мужская роль (Энтони Хопкинс) за роль Ганнибала Лектера
    - Лучшая женская роль (Джоди Фостер) за роль Кларисы Старлинг
    - Лучший режиссёр (Джонатан Демми)
    - Лучший сценарий (Тим Толли)

Фильм входит в список лучших картин мира по мнению пользователей сайта IMDB.Com.

• Премии

Лауреат:

Номинант:

_Sarcasm _Provider_ (_Sarcasm_Provider)

Ощущение как будто посмотрела хороший американский триллер и с каждой минутой он затягивал все глубже и глубже.

Книга развивается медленно но события очень динамично переплетаются между собой.

Протатип доктора Лектера просто ...
Я упивалась его начитанностью, кристальным умом, житейской мудростью, бесконечным цинизмом, неподдающимся бунтарством и сумасшествием, неконтролирующим эго, умением предугадывать события и заглядывать в самые потаенные уголки душ и сознаний.

Может это неправильно и аморально дарить симпатию такому персонажу но он манит своими речами и способностями что невольно забываешь про его убийства.

Книга завораживает и вы просто теряете счет времени когда погружается в неё головой.

Ягнята замолчали, но это временно...
Увидимся до следующего их зова...

youkka

youkka