Лауреат Букеровской премии Джулиан Барнс — один из самых ярких и оригинальных прозаиков современной Британии, автор таких международных бестселлеров, как «Шум времени», «Предчувствие конца», «Артур и Джордж», «История мира в 10½ главах» и многих других. Возможно, основной его талант — умение легко и естественно играть стилями и направлениями. Тонкая стилизация и едкая ирония, утонченный лиризм и доходящий чуть ли не до цинизма сарказм, агрессивная жесткость и веселое озорство — Барнсу подвластно все это и многое другое.
«Попугай Флобера» — первая из книг Барнса, вошедших в шорт-лист Букеровской премии, — это «восхитительный роман, насыщающий ум и душу» (Джозеф Хеллер); это «подлинная жемчужина — роман настолько литературный и в то же время беззастенчиво увлекательный» (Джон Ирвинг). Сквозь призму биографии Флобера Барнс пытается ответить на вопрос, что важнее для нас, читателей, — книги автора или его жизнь? Если книги, тогда почему творчество писателя заставляет нас буквально охотиться за мельчайшими фактами его жизни? Почему мы верим, что чучело флоберовского попугая способно дать ключ к пониманию всего, что написано французским классиком?

decimotercero

Почему я до сих пор читаю Барнса? Судя по моим оценкам, давно пора было перестать давать ему очередной шанс. Но в стройный ряд этих размышлений вклинивается список "1001 книги..." А ведь там есть ещё одна книга Барнса (чур меня, чур!). Эта книга то ли попытка интересно подать биографию Флобера, то ли саркастическая история, основанная на жизни реального писателя. Барнс наполнил повествование английским юмором (для одних это плюс, для остальных жирный минус), который не добавляет привлекательности (я, как вы понимаете, отношусь к остальным). Вполне любопытное и интересное повествование глотаешь, как надоедливый, горький, противный сироп от кашля. И после всего я не могу понять, любопытен ли мне Флобер или лучше даже не пытаться лезть в биографию автора "Госпожи Бовари" (и не только,…

Morra

Morra