Сатирическая сказка Фазиля Искандера «Кролики и удавы» (1973) была опубликована лишь через 13 лет после ее создания, когда «кролики» чуть осмелели, а «удавы» слегка ослабили хватку. Однако видеть в глубокой философской притче только злобу дня было бы слишком поверхностно и легкомысленно. В условиях политической несвободы, лицемерия и двойной морали охотники и жертвы образуют причудливые и уродливые сообщества, из которых непросто вырваться. И путь этот очень долог и тернист, нескольких десятилетий на него может не хватить… Как всегда, Искандер мудр и афористичен. «Ваш гипноз — это наш страх. Наш страх — это ваш гипноз». «Жестокость — это храбрость трусов». «Потерявшие идеал начинают идеализировать победу. Запомни: там, где много говорят о победах, — или забыли истину, или прячутся от нее». И наконец, опять и опять актуальное: «Нас глотают, а мы поем!»

Сопроводительная статья Натальи Ивановой.

Иванова Наталья Борисовна - российский литературовед, литературный критик, публицист. Доктор филологических наук. Заместитель главного редактора журнала "Знамя". Читала лекции по русской литературе в университетах США, Великобритании, Японии, Франции, Италии и других стран. Автор более 500 работ по русской литературе, среди которых монографии о Фазиле Искандере, Юрии Трифонове, Борисе Пастернаке. Инициатор учреждения и координатор премии Ивана Петровича Белкина.

Кролики и удавы, повестьстр. 5-194

Не впасть в отчаяние в эпоху фарсаАвтор: Наталья ИвановаСопроводительная статьястр. 195-206

ISBN: 978-5-00112-064-3

Год издания: 2017

Страниц: 208 (Офсет)
    Тип обложки: Обл. с клапанами
    Иллюстрации: Без иллюстраций
    Размеры (формат): 165x127x11 мм. (70x108/32)
    Масса: 156 г
    Тираж: 5000

• Премии

Номинант:

Дмитриева Анастасия (SssDemon999)

Небольшая повесть, стилизованная под сказку, как нам говорит аннотация - философская притча, но мне кажется, что таких произведений полным-полно и сюжет, а тем более смысл в них неизбежно один!

Перед нами воплощённая в животных, а именно: в кроликах и удавах, повесть о социальном положении, о политических играх, власти и как её пользуются вышестоящие, повесть о предательстве, бесполезных обещаниях и надеждах. О равноправии в обществе и внутренних отношениях, а также какая, в данном случае, пищевая цепочка окажется сильнее, мудрее и хитрее.

Люди здесь тоже есть, они возглавляют эту цепочку, тобишь: есть туземцы с огородом и которые находятся в мирных отношениях с удавами - есть удавы, которые считают себя всесильными и посредством гипноза убивают кроликов и находятся в сговоре с Королем…

augustin_blade

augustin_blade

обновлено 16 дней назадПодборки

Василий Аксёнов - Остров КрымРэй Брэдбери - Вино из одуванчиковРэй Брэдбери - Лето, прощай
  • 1K книг

PocketBook

В серии «Pocket book» издательства «Эксмо» выходят современные бестселлеры отечественных и зарубежных авторов, а также шедевры мировой литературы. Отличительная черта серии — её оформление: мягкая обложка, газетные страницы, формат 180×115 мм. Невысокая стоимость в сочетании с карманным форматом делают эти книги идеальным…