Вино из одуванчиков. Лето, прощай. Канун Всех Святых (сборник)

Рэй Брэдбери

23 октября 2024 г. 13:17

3.5

Детская сказка, невероятный сон или дурманящий морок, что же это было? Написано атмосферно, тут не поспоришь, есть немного, узнаваемой истории, в целом это словно история одного праздника с разных сторон, разного времени. Но после прочтения мысли не собрать. Захотелось посмотреть экранизацию, интересно какое она оставит впечатление. Пока мной владеет скорее недоумение, не смогла разобраться в том, как мне воспринимать эту историю, как просто детскую развлекательную историю или все же произведение с подтекстом, которое мне не удалось понять.

2 октября 2024 г. 21:56

3 Сласти и страсти-мордасти

Книга отлично подойдёт для детей, но и для взрослых будет интересно узнать историю праздника Хэллоуин, как его проводят в разных странах, как проводили раньше. Книга по атмосфере немного напомнила мультик "Тайна Коко".

22 октября 2024 г. 13:35

4 Не в то время

Рэй Брэдбери для меня показатель качества. Я заранее знала, что в книге будет история взросления. Именно это я и получила. Однако история не оставила в моей душе никакого следа, хотя я ожидала иное. Вино из одуванчиков – это теплая летняя история. Книгу я читала летом, надеясь на то, что идеально попаду в атмосферу произведения. Слог автора яркий и легкий. В голове мгновенно формируются яркие образы. По своей сути вино из одуванчиков ближе к сборнику рассказов и почти не объединен общим сюжетом, что для меня скорее минус, чем плюс. Редко сборники рассказов завоевывают мою любовь. Через данное произведение автор показывает нам путь взросление ребенка. К сожалению, ни одна из мыслей, закладываемых автором в произведение, не стала для меня открытием. Ярких впечатлений книга после себя тоже…

Wonder_Stasy

21 октября 2024 г. 13:20

1.5

Книга ждала своего часа целый год и лучше бы я к ней не подходила. Тот случай, когда читать продолжение не стоит, если вам понравилась первая часть.

Я люблю творчество Брэдбери за душевные разговоры, уют и ностальгию, чайную философию и тёплые встречи. "Вино из одуванчиков" обладает этим ароматом, переливаясь из триллера в озорные рассказы и семейные байки.

"Лето, прощай" сохранило лишь манеру изложения и некоторых героев, в остальном - это совершенно противоположное по духу произведение. Милый паренёк Дуглас вызывает недоумение своим поведением, логикой и речами. В романе 13-14 летние подростки общаются и рассуждают на уровне детского сада, учредителями которого являются Сэлинджер и Берджесс. И если в начале мне казалось, что Дуглас и компания примеряют красную шапку Колфилда, то после 10…

12 сентября 2024 г. 11:54

4 "Детство, детство ты куда спешишь?"

Расстилающей скатертью детских воспоминаний Рэй Брэдбери окунается в произведении "Вино из одуванчиков", и конечно же вино здесь идёт вспомогательным дополнением приключений двоих братьев в то лето тысяча девятьсот двадцать восьмого.

Книга сочится летней зелёной травой, ярким палящим солнцем, теплым душевным застольем, уютными полночными разговорами в летней веранде, бабушкиными пирогами, маминой заботой, папиной смекалкой, дедушкиной мудростью.

Пробуксованное вхождение в историю двух братьев Дугласа и Тома в маленьком городе штата Илленойз, совсем не портит общего впечатления от прочитанного, как промчавшееся лето для каждого из нас, так же и произведение "Вино из одуванчиков" проводит быструю перекличку событий, ярких и не очень, сентиментальных и глубокомысленных, обдавая паром…

18 августа 2024 г. 22:55

НЕЛЬЗЯ ПОЛАГАТЬСЯ НА ЛЮДЕЙ, ПОТОМУ ЧТО:

...они уезжают... ...чужие люди умирают... ...знакомые тоже умирают... ...друзья умирают... ...люди убивают других людей, как в книгах... ...твои родные тоже могут умереть...

Р.Брэдбери ведёт внутренний монолог с самим собой в книге "Вино из одуванчиков". Страх смерти vs Любовь к жизни Что же победит?

А ещё роман автобиографичен и полон символов, которые нужно разгадывать: "« Ну конечно, Дуглас – это я! К тому же эта книга (Вино из одуванчиков) получила замечательные отзывы, написанные зрелыми людьми, в которых до сих пор живет такой же мальчуган! Это книга-разговор между мальчиком 12 лет и 87-летним мужчиной. Вы не находите, что я похож на обоих?» Молодые ребята общаются с пожилимыми. Мы словно зрители в зале суда, которым предстоит выслушать обе…

21 июля 2024 г. 16:07

4.5 "Лето — это момент, когда каждый день превращается в незабываемую историю."

Идеальная книга для чтения летом! И хотя действие происходит в 1928 году в маленьком американском городке, повествование актуально и в 2024, почти 100 лет спустя. Как хочется ярко прожить каждый летний день! Как хочется сохранить в памяти все запахи, звуки, краски! И хотя у нас не принято готовить вино из одуванчиков, но мы закупориваем лето  в банки с ароматным клубничным вареньем, закатываем его вместе с сочными помидорами и хрустящими огурчиками.

Написанная в прозе, книга звучит практически как поэма.

Незамысловатые истории, записанные Дугласом в своем дневнике, полны философского осмысления жизни и смерти, детства и старости, отношений в семье.

Жаль, что лето быстро заканчивается, как и детство.

7 октября 2024 г. 07:47

3.5

Канун всех святых - совсем небольшое по объему произведение, практически повесть. Книга не жуткая и не страшная, но вдоволь пропитана атмосферой Хэллоуина. Читается легко в процессе складывается впечатление, что это стих в прозе. Но для меня слишком много эпитетов - в какой-то момент становится скучно. Мне хотелось чего-то жуткого, пугающего, чтобы дух захватывало. Думала, в этой книге я найду то, что так хотела, а получила детскую добрую страшилку. Поучительная сказка скорее для детей, чем для взрослых, но и взрослому будет полезно её прочитать.

7 октября 2024 г. 13:03

3.5 Однозначно книга с летним вкусом. Моментами вспоминалось беззаботное детское лето

Однако в целом мне не зашло. У Бредбери своеобразный стиль, книга собрана из рассказов, которые кое-как связываются между собой главным героем. Некоторые истории, фантастичные, некоторые драматичные и даже триллер есть, только многие из них не несут какой-то смысловой нагрузки и оставляют тебя с вопросом: «а что это было?», у других совершенно странная мораль.

Я честно первую пару сотен страниц билась с текстом, а потом перешла на аудио, и смысл начал вообще проскальзывать как вода вода сквозь разжатые пальцы.

Как я ни пыталась заставить себя думать, что мне понравилось Вино из одуванчиков, у меня ничего не вышло. Я носила в себе отзыв некоторое время, и он становился только негативнее. Это всё, конечно, вкусовщина, но не рекомендую не тратьте время.

16 октября 2024 г. 19:23

Небольшая книжечка Рэя Бредбери "Лето, прощай". Продолжение знаменитого романа "Вино из одуванчиков" был издан спустя более 50 лет после оного. Книга о мальчишеском, "последнем детском" лете, ведь героям по 12-14 лет. В ней, конечно же, приключения, шуточная война с местными стариками и с временем, которое неминуемо унесёт с собою лето, да и всех ребят, в конце концов, состарит. Ну, а в конце первый ошеломляющий поцелуй подростка с милым личиком из девчачьей банды...