Antrojo pasaulinio karo metu vieną didžiausių Rusijos miestų – Leningradą – nacistinės Vokietijos armija laikė apsuptą 900 dienų. Nepajėgdami užimti miesto, Trečiojo reicho strategai nusprendė blokuoti visus tiekimo kelius ir jį tiesiog išmarinti badu. Tikslios statistikos iki šiol nėra ir tikriausiai nebebus, bet manoma, kad nuo šio „tylaus žudiko“ žuvo daugiau kaip milijonas žmonių. Tai buvo vienintelė tokia operacija pasaulinių karų istorijoje. Knyga, uždrausta Leningrade. Po karo Leningrado blokada buvo plačiai aprašyta ir nagrinėta. Viešinama herojinė jos pusė, o tikroji tragedija nutylima. Žinomi rašytojai baltarusis Alesis Adamovičius ir rusas Daniilas Graninas po trijų dešimtmečių ryžosi atgaivinti žmonių atmintį. Jie surinko du šimtus pasakojimų iš likusių gyvų blokadininkų, pervertė šūsnis užrašų, laiškų, dienoraščių. Tai, kas rašoma šioje knygoje, priblokš ne vieną skaitytoją. Tačiau autorių tikslas buvo ne šokiruoti, bet priešingai, parodyti žmogaus ištvermės ribas. Kokios gali būti žmogaus galimybės visiško bado akivaizdoje? Žmogaus, kuris gina ne tik savo gyvenimą. Leningradiečiai suvokė: kol miestas gyvas, gali atsilaikyti ir jie. Vienas iš „Blokados knygos“ autorių rusų rašytojas Daniilas Graninas ją pavadino žmogaus kančių epopėja. Bet pačios knygos likimas – irgi savotiška epopėja. Nors knyga leista ne Leningrade, ji buvo negailestingai cenzūruota, ypač išgyvenusiųjų prisiminimai. Praėjus keliems dešimtmečiams daug kas pasikeitė – tiek visuomenėje, tiek pačioje knygoje. Tad šiame leidime autoriams atsivėrė galimybė prabilti kur kas atviriau, pasakyti tai, ką SSKP vadovybės nurodymu buvo griežčiausiai uždraudusi sovietinė cenzūra. Lyginant su 1989 metais lietuvių kalba išėjusiu leidimu, šis iš esmės papildytas, taip pat iliustruotas nuotraukomis, originaliais dokumentais, laiškais.

ISBN: 978-609-01-1640-1

Год издания: 2015

Язык: Литовский

Iš rusų kalbos vertė HENRIKAS SAVICKAS.
    624 p., [12] iliustr. lap.

• Интересные факты

«Блокадная книга» (1977—1981) - документальная хроника блокады; написана в соавторстве Даниилом Граниным с Алесем Адамовичем. На издание этой книги в Ленинграде был наложен запрет. Впервые часть её была напечатана с купюрами в 1977 году в журнале «Новый мир», в Ленинграде книга вышла только в 1984 году после смены партийного руководства города и переезда Г. Романова в Москву.

• История

Первая часть опубликована в 1979 году (М.: Советский писатель», 1979. 294 с.). До этого главы публиковались в журнале «новый мир» (1977, № 12, с. 25-158). Позднее главы из «Блокадной книги» публиковались в журнале «Аврора», 1981, № 1 (с. 78-101), «Наука и религия (1981, № 3-4). Вторая часть «Блокадной книги» вышла в журнале «Новый мир» в 1981 году (№ 11, с. 38-203).

Второе книжное издание «Блокадной книги» (М.: Советский писатель», 1982) содержало 432 страниц. Пятое издание, исправленное и дополненное (Л., 1989) — 527 страниц.

Кроме того, можно назвать публикации в альманахе «Подвиг» (первая часть в 1983, № 3; вторая часть в 1987, № 1).

После начала Перестройки начали выходить главы, ранее исключенные из книги по цензурным соображениям (газета «СПб ведомости», 1992, 28 января; журнал «Звезда», 1992, № 5/6).

Также Даниил Гранин опубликовал очерки Запретная глава и «Блокадная книга» без цензуры и ретуши.

О презентации нового издания «Блокадной книги»: Сергей Глезеров. Запредельные ресурсы духа (Санкт-Петербургские ведомости, 2013, №7 от 17 января, с. 3).

• Сюжет

"Блокадная книга" - суровая книга правды о блокадном Ленинграде. Ее страницы - ожившие воспоминания блокадников о муках и страданиях в осажденном городе, о голоде, смерти и жажде жизни. Героизм и мужество, слава и бессмертие ленинградцев, выстоявших в нечеловеческих условиях и защитивших свое достоинство, свой город, и сегодня поражают умы и сердца людей, живущих на Земле.
    Эта книга о героизме, но героизме "внутрисемейном, внутриквартирном", книга о пределах человека и его духовной силе, которая помогла многим людям пережить испытания голодом, холодом, обстрелами и в нечеловеческих условиях остаться людьми.
    Работая над ней, известные писатели А.Адамович и Д.Гранин использовали дневники и рассказы ленинградцев-блокадников.

• Экранизации

Читаем блокадную книгу - документальный фильм 2009 г.

Wanderer-r

Книга-боль. Боль многих людей. Боль, в которую я лезу, хотя не факт, что могу вывезти.

С этой книгой у меня открылись глаза на блокадные нормы. Очень резко. Со школьных лет у меня в голове засел стереотип о том, что блокада — это только про 250 и 125 грамм хлеба и ничего другого не было. А тут оказалось, что критические нормы были тяжелые 35 дней и не ограничивались только хлебом. И спустя несколько прочитанных книг, где тоже это фигурировало, меня как перещелкнуло. Это ни в коем случае не умаляет подвига людей, даже на такие крохи прожить нереально, но от этого меняется понимание реалий того времени.

Вопрос морали в этой книге представлен где-то с саморефлексией, где-то просто в виде рассказов, но без особого негатива, больше с пониманием причин. И это понятно, потому что требовать от…

extranjero

extranjero

обновлено 2 месяца назадПодборки

Донна Тартт - Тайная историяДжек Лондон - Мартин ИденСьюзен Коллинз - Голодные игры. И вспыхнет пламя. Сойка-пересмешница (сборник)
Предлагаю всем лайвлибовцам добавить в эту коллективную подборку по одной самой-самой любимой книге! (и напишите в описании книги кто вы, и почему эта книга по вашему мнению самая лучшая)