Хочешь, я буду твоей мамой? Честный дневник о жизни большой семьи

Олеся Лихунова

Отзывы о книге Хочешь, я буду твоей мамой? Честный дневник о жизни большой семьи

Mao_Ri

ффантастический единорог

13 июля 2024 г. 21:21

Автор книги, Олеся Лихунова, рассказывает о своем опыте воспитания приемных детей. У них с мужем уже было двое своих, когда в семье появились поочередно еще пятеро. Кого-то брали малосознательным малышом, кого-то уже в серьезные шесть-семь лет. Кто-то практически здоров, за исключением небольших отставаний в развитии, что обычно свойственно всем детдомовцам. Кто-то имеет серьезные проблемы со здоровьем. Все приемные дети разные, и к каждому приходится искать свой подход: какие-то универсальные стандартные методы не работают.

Обычно я очень позитивно отношусь к историям про усыновление ребенка. Когда взрослые делают это сознательно, когда понимают, что у них есть достаточно сил, энергии, возможности и запаса любви для воспитания ребенка. И Олеся, несомненно, заслуживает уважения. Но...…

25 августа 2024 г. 23:29

3.5 Эта книга стала для меня мини-сериалом

Поскольку формой повествования являются вырезки из блога, каждый день Олеси Лихуновой и ее семьи воспринимается как серия сериала. Постоянно что-то происходит и меняется. Интересно следить за тем, как пополняется состав семьи, как изменяются дети, можно узнать, что чувствуют родители и с какими трудностями они встречаются.

Очень хорошая книга для тех, кто уже стал или еще хочет стать родителем/опекуном или же для тех, кому просто интересно узнать о том, как растут дети в детском доме, как происходит их адаптация в семье и чем они отличаются от обычных детей.

Олеся Лихунова и ее муж подходят к родительству со всей ответственностью. Они водят детей на кружки и прогулки, проводят с ними много времени, составляют планы детских учебных занятий, воспитывают и очень любят. Хотя не все методы…

svetlex

по игнорированию жизни с помощью книг

21 августа 2023 г. 16:22

5 У Вас есть дети? Вам будет интересно!

Начинала я книгу особо ни на что не надеясь, а получила просто кладезь полезной информации. Жила - была семья: папа, мама, дочь и сын. И наткнулась как-то мама на фотографию ребенка из детского дома. Малыш запал в душу и мама сагитировала папу взять его в семью. А потом были еще дети. И еще. Так начинается история огромной уже к этому моменту семьи, в которой не делят детей на своих и чужих И как же интересно и познавательно Олеся (как раз-таки та самая мама) описывает будни их многодетной семьи, порой крайне сложный процесс обучения и, что самое главное - адаптацию ребенка из детского дома. Олеся четко говорит о том, что приемные родители не ангелы, не всегда приемный ребенок становится "твоим" сразу, зачастую требуется время, и немало. Книга будет очень полезна родителям, в ней много…

11 мая 2023 г. 21:28

4.5

Про Олесю и её семью до начала чтения книги не знала ничего. Да и в хотелки книга попала лишь потому, что была раздача на ЛитРесе. На начало ведения своего блога у Олеси двое своих детей и один приемный. Через год появились ещё 2 девочки, потом ещё мальчик и девочка. Все разные, с разными характерами, разными судьбами. Да и пребывание в детском доме на всех отразилось по-разному. Но все дети были приняты в семью, все одинаково любимы. Книга представляет собой по сути дневник многомамы, где она делиться и победами, и разочарованиями, и даже педагогическими находками. В жизни этой семьи есть всякое, и хорошее, и плохое, но в центре всего - любовь и взаимоуважение! Сейчас в этой семье 10 детей, одна из них - девочка (Нина) со спиной-бифида на инвалидной коляске и 4 детей с диагнозом РАС…

8 января 2023 г. 14:51

5 Одна из немногих книг, которая заставляет задуматься - о любви, об уважении, о теплоте к своим детям, об отношении к проблемам.

Пока один в отчаянии, другой держит его за руку и говорит: «Да ладно, и не такое вместе прошли, значит, и это переживем!»

Удивительная книга, добрая, светлая, солнечная, с любовью.

Олеся и Саша Лихуновы родители 9 детей, 5 из которых приёмные. На момент написания книги у них 7 ребятишек.

Книга в виде дневника, где Олеся делится с читателями, как они живут большой дружной семьёй, ежедневные заметки про прожитый день.

Олеся очень тонко, без нажима и нравоучений, рассказывает, как она воспитывает детей, учит их элементарным вещам, поддерживает, согревает своим телом и любовью, ищет выход из сложных жизненных ситуаций.

В ней огромное море терпения, просто поражает.

Понравились примеры о подготовке к школе, о выполнении домашних заданий, как справляться с всплесками перевозбуждения и, порой,…

pdobraya

10 марта 2022 г. 08:58

2.5

Меня, к сожалению, книга совсем не зацепила и читать ее было откровенно скучно. А что повлияло на это я даже не знаю. Я не скажу, чтоб было что-то приукрашено, нет - это самый обычный сетевой дневник, который многие мамы ведут на просторах Интернета. Единственное отличие - это дневник многодетной мамы. Для меня ничего нового, так как у самой шесть детей и больших отличий от своего дня не заметила. Читала, так как хотела узнать особенности жизни с приемным ребенком, так как для меня эта тема более чем актуальна сейчас, но увы и ах отличий от обычной многодетной семьи не увидела. Может быть у меня были завышенные ожидания, но лично для меня книга не дала ничего. Многие форумы и дневники приемных мам дают значительно больше.

Riazantseva1208

Эксперт по психическим расстройствам

6 марта 2022 г. 18:37

5 История большой семьи

Эта книга по сути и не книга, а блог многодетной мамы, у которой двое своих детей и пятеро приемных. Я первый раз взяла в руки литературу такого стиля и смело могу сказать, что мне понравилось. Олеся Лихунова пишет очень доступно и легко, не читаешь, а несешься по страницам.

Конечно, главная тема в этой книге – приемные дети. Я считаю, это очень смелый и сложный выбор, достойный большого уважения. Нужно обладать действительно большим сердцем, чтобы взять ребенка из детского дома, воспитывать его, любить и принимать таким, какой он есть.

В семье у Олеси Лихуновой дети разных возрастов. Кого-то она взяла из приюта совсем маленькими, были и такие, кто попал к ней домой уже довольно взрослыми в возрасте 7-8 лет. Есть девочка с умственной отсталостью, мальчик с Синдромом Аспергера, девочка на…

1 октября 2021 г. 16:08

Потрясающая книга. Жизнь не просто сильной женщине, а большой семьи, в которой каждый человек и каждый ребёнок важен. Каждый родной. Родители не просто мама и папа, а команда. Вместе справляются с проблемами, вместе радуются успехам. Стремятся помочь друг другу и дают возможность отдохнуть любимому человеку, а не делят обязанности на «твои» и «мои».

Это семья, в которой главное любовь, взаимопонимание и уважение. Олеся не просто психолог, но и хороший учитель. В книге очень много разных техник для обучения детей. Многие развивающие разговоры в игровой форме можно взять на заметку.

Эта книга ещё раз доказывает, что каждый ребёнок – ЛИЧНОСТЬ. У каждого свой характер, темперамент и способности к изучению. И если ребёнок не понимает школьную программу, то проблема не в ребёнке. Он просто ещё…

7 апреля 2021 г. 10:58

"Честный дневник о жизни" - и этим всё сказано. Это не книга о педагогике. Это книга, как сделать лучше жизнь такого количества детей на земле, которое тебе по силам.

Мне может не всё нравиться в идеях Олеси, в том, как она воспитывает детей и т.п., но она - великий человек. Который делает мир лучше в той мере, в какой может. И это восхищает.

Читать стоит. Особенно тем, кто рассматривает для себя вариант стать приёмными родителями. В книге не найти методов, как однозначно справиться с трудностями на пути замещающей семьи, но хотя бы читатель будет знать, с чем вообще ему придётся столкнуться.