Решение проблем по методикам спецслужб. 14 мощных инструментов

Морган ДжонсMorgan D. Jones

Коллекция проверенных и практичных инструментов для более быстрого принятия верных решений и упрощения проблем.

Современному человечеству известно об окружающем мире больше, чем любым поколениям наших предков. Мы много знаем о процессах обучения и познания, мы гораздо лучше понимаем, как работает мозг. И все же большинство людей не умеет проводить качественный анализ проблем.

Проблема в том, что навыку структурированного анализа не учат в университетах и школах. Он не входит в стандартный курс любой специальности, хотя может быть полезен всем, кто принимает решения и решает проблемы.

В этой книге Морган Джонс, бывший аналитик ЦРУ, рассказывает о мощных, практичных и подтвердивших свою эффективность подходах к анализу проблем любого типа.

Она о том, почему мы так часто принимаем не самые лучшие решения и какие системные ошибки в мышлении к этому приводят.

Книга состоит из трех частей:
1. Теория о работе нашего мышления, основы решения проблем и принятия решений;
2. Набор из 14 авторских инструментов, которые помогут вам решать задачи и принимать решения эффективнее;
3. Дальнейшие шаги для более точной настройки вашего процесса решения проблем.

ВведениеАвтор: Морган Джонсстр. 9-17

Часть 1.Почему мы отклоняемся от курса?Автор: Морган Джонсстр. 17

Глава 1. Размышления о процессе мышленияАвтор: Морган Джонсстр. 17-72

Глава 2. Наблюдения о том, как мы (на самом деле) принимаем решенияАвтор: Морган Джонсстр. 72-85

Часть 2. Четырнадцать инструментовАвтор: Морган Джонсстр. 85

Глава 3. Новая формулировка проблемыАвтор: Морган Джонсстр. 85-100

Глава 4. Плюсы, минусы и решенияАвтор: Морган Джонсстр. 100-110

Глава 5. Дивергентное и конвергентное мышлениеАвтор: Морган Джонсстр. 110-119

Глава 6. Сортировка, временная последовательность и хронологияАвтор: Морган Джонсстр. 119-127

Глава 7. Диаграмма причинно-следственных связейАвтор: Морган Джонсстр. 127-141

БлагодарностиАвтор: Морган Джонсстр. 430-432

ISBN: 978-5-00100-660-2

Год издания: 2017

Перевод: Брагина Н.
    Твердый переплет, 432 стр.
    Формат: 170x240 мм
    Тираж: 3000 экз.

• Премии

Номинант:

brainexploded

Ну, это, скорее, учебник по принятию решений с применением теории вероятностей, графов, таблиц и прочего. Я пробежался по-быстрому, прочитал текст в ознакомительном порядке, но упражнения не выполнял, пока что у меня не та деятельность, чтобы так сильно мудрить с принятием решений. Но, было бы полезно. Когда-нибудь определённо перечитаю более подробно, но запомню, что если что - вот.

Так-то я тервер в инсте изучал, в этой части ничего нового. Не понятно, при чём тут "спецслужбы". Наверное, автор предполагал эффект такой, что будет образ таких крутых спецов, которые как в "Миссия невыполнима" творят всякое. Увы, в России у слова "спецслужбы" несколько иной окрас - здесь это убийцы, насильники, палачи, пыточники и отравители. Так что, я бы на месте локализаторов другую ассоциацию придумал…

russischergeist

russischergeist