Рисунки Фёдора Достоевского

Константин Баршт

Федор Михайлович Достоевский редко говорил о своих рисунках и не оставил нам никаких прямых письменных указаний на их существование. Писатель не любил обсуждать с посторонними тайны его творческой лаборатории. Его «записные книжки», содержащие большую часть рисунков, сберегала вдали от постороннего глаза и как величайшую драгоценность его жена, Анна Григорьевна.
Однако именно потому, что писатель бережно хранил «письменные книги», где им выполнялись первоначальные записи ко всем написанным и ненаписанным произведениям, до нас дошли многочисленные графические наброски, сделанные им в процессе обдумывания «плана» «Преступления и наказания», «Идиота», «Бесов», «Подростка», «Братьев Карамазовых».

Aedicula

Наверное, многие из нас задумываясь о чем-то начинают рисовать совершенно спонтанные предметы или узоры на полях бумаги, если та удачно оказалась под рукой? Нечто подобное было близко и Федору Михайловичу, когда в процессе работы он изображал на полях своих рукописей и записных книжек очертания персонажей своих романов и реальных личностей, фрагменты архитектурных зданий и витиеватые каллиграфические надписи. Исследователи отмечают множество таких зарисовок, найденных в черновиках Достоевского – самые первые появились в «Записках из Мертвого дома», а самым богато «проиллюстрированным» произведением оказалось «Преступление и наказание», где можно увидеть, как в авторском воображении выглядели и преображались многие персонажи романа от Раскольникова до старухи процентщицы. Данный сборник…

обновлено 6 лет назадПодборки

Людмила Сараскина - ДостоевскийКонстантин Баршт - Рисунки Фёдора ДостоевскогоАнна Сниткина - Мой муж - Федор Достоевский
Все книги по жизни и творчеству Федора Михайловича, которые у меня есть в бумажном или электронном варианте. С целью собрать полную коллекцию, добавляю на сайт отсутствующие в базе книги. Моя затея близится к завершению.