September 1919. De twintigjarige Tristan Sadler neemt een trein van Londen naar Norwich om een pakketje brieven te overhandigen aan Marian Bancroft. Tristan vocht tijdens de Eerste Wereldoorlog aan de zijde van Marians broer Will. De brieven zijn echter niet de ware reden van Tristans bezoek; hij draagt een groot geheim met zich mee. Terwijl ze samen wandelen door de straten van een stad die nog steeds moet bekomen van de schok van de oorlog, hoopt Tristan zijn hart te luchten bij Marian en haalt hij herinneringen op aan de oorlog. In 1917 legde Will midden op het slagveld zijn wapens neer en verklaarde dat hij gewetensbezwaarde was geworden, waarna hij ter plekke werd veroordeeld als verrader. De bijzondere vriendschap tussen de twee bracht Tristan korte momenten van groot geluk, maar ook een pijn die dieper en heftiger was dan de fysieke lijdensweg van de loopgravenoorlog...

ISBN: 9789022564868

Год издания: 2016

Язык: Нидерландский (Голландский)

320 pagina's

• Критика

Пронзительный роман о том, что значит быть человеком, и каково это быть человеком посреди хаоса и безумства войны.

The Irish Times

Чувство вины и стыда тенью маячат на заднем плане этого романа. Бойн чрезвычайно умело ведет читателя по кругам своей истории, показывая, что многие вещи, которых мы стыдимся, не заслуживают этого, а поступки, которыми мы порой гордимся, зачастую являются истинным позором. Очень умная и тонкая книга.

The Irish Independent

У Бойна очень разные книги, но его писательское кредо неизменно, он не устает нам напоминать, что человеком можно стать, лишь пройдя путем страдания.

Literary Review

T Bheag (tbheag)

T Bheag

Исповедальная проза Джона Бойна созвучна мне как на уровне заложенных в ней идей, так и на уровне эмоциональных переживаний героев. Автор сосредоточивает внимание на нескольких, наиболее важных эпизодах из жизни героя-рассказчика, перенося акценты с событийной линии на нравственные коллизии, давая время для рефлексии и далеко не сразу открывая читателю всю правду о произошедшем. Повествование намеренно ограничивается субъективным восприятием героя — и в то же время обезоруживает предельно искренней интонацией рассказчика.

Сам Бойн рассказывал, что на написание романа, затрагивающего в том числе тему Первой мировой, его подтолкнула новость о том, что где-то собираются воздвигнуть монумент в память о павших на войне, но имена тех, кто был застрелен своими же (оттого ли, что потерял рассудок…

Darolga

Darolga

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Маркус Зусак - Глиняный мостМайгулль Аксельссон - Апрельская ведьмаДжоди Пиколт - Ангел для сестры
Название подборки говорит само за себя - в нее включены книги, относящиеся к жанру социально-психологической драмы. Подборку пополняю самостоятельно, по мере прочтения книг, относящихся к обозначенной тематике.