Предисловие: (От Михаила Прокопова)

Разумеется, «Некрофил» не предназначен для широкого круга читателей и я бы не стал рекомендовать его всем подряд. Начиная рассуждать об этом неоднозначном произведении, самое время вспомнить известный афоризм Оскара Уайльда:

«Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги хорошо написанные или написанные плохо. Вот и все».

Так вот «Некрофил» написан не просто хорошо, а просто великолепно! Когда Габриэль Витткоп дебютировала с ним в художественной литературе в 1972 году ей было уже 52 года. Дебют ощутимо поздний, однако при чтении новеллы невооруженным глазом заметна дюжая писательская зрелость. Тут и невероятная красота ажурного, немного старомодного слога, наполненного аллюзиями, метафорами и сравнительными оборотами, и безупречность выверенного стиля, и богатый словарный запас, и высокая эрудированность по части истории, мифологии и искусства, и совершенно фантастическая художественная выразительность.

Кот Аристарх (Uchenyj)

Кот Аристарх

Познакомился с творчеством французской "маргинальной" писательницы Габриэль Витткоп и в качестве первого знакомства выбрал ее нашумевшую в свое время повесть "некрофил". Прежде чем говорить об этом произведении, стоит сказать пару слов о самой Габриэль Витткоп. Писательница родилась в 1920 году во Франции в обеспеченной семье. Девочка не ходила в школу, поскольку ее отец считал школы "рассадником имбецилов", но рано научилась читать и взахлёб "проглатывала" книги из домашней библиотеки, в основном, французских мыслителей вольнодумцев. Одним из самых ее любимых писателей был маркиз де Сад. Отец поощрял эти ее увлечения, сам будучи нонконформистом и мизантропом. Девушка с детства впитала в себя протест против засилия официальной морали, власти государственной машины над индивидуумом,…

CastleAtingle

CastleAtingle

Мэри Шелли - Франкенштейн, или Современный ПрометейШирли Джексон - Призрак дома на холмеШарлотта Перкинс Гилман - Желтые обои
Подборка навеяна обсуждением статьи на главной "Женщины тоже пишут истории в жанре хоррор". Оказалось, что таких писательниц много, они активно пишут и получают литературные премии, но знаем мы о них, к сожалению, не так уж много. Надеюсь, эта подборка сможет стать неплохим источником информации. Как видно из названия, в…