Этот роман Эмиля Золя (1840-1902) поразил читателей скандальной правдивостью изображения обыденной жизни и принес автору долгожданные славу и богатство.
Муж главной героини напропалую пропадает в кабачке под названием "Западня", но для обитателей городских предместий того времени вся жизнь превращается в "западню", выбраться из которой практически невозможно.
"По романам Эмиля Золя, - писал Максим Горький, - можно изучить целую эпоху".

Marka1988

Marka1988

Эмиль Золя - Западня
Западня 4,4

Книга о превращении человека в тень. Может так неправильно будет сказать, но это то, с чем у меня ассоциируется нравственное падение человека. Я была свидетелем, и не один раз, как человек сдавался - это грустное и ужасное зрелище. Причины были разные и вызывало недоумениие, как кто-то сильный переставал им быть и ломался, как сучок.

Такой была Жервеза, главная героиня книги. В моих глазах она была несгибаемой женщиной. Чего только не было на ее жизнном пути: унижение, побои, тяжёлая физическая работа, нехватка денег. Она как одинокое дерево в поле во время непогоды: сильный ветер пригибает его к земле, дождь хлещет так, что похоже на пощечины. Но остаётся надежда, что это обязательно закончится, небо прояснится, выглянет солнце и согреет. Я надеялась, что Жервеза обязательно покажет язык…