Новая книга известного молодого поэта, уже оставившего яркий след в отечественной литературе. Кирилл Ковальджи так охарактеризовал поэтическое творчество Евгении Барановой: "Мало кому удается в наши дни сказать свое слово в лирике. Жанр выглядит исчерпанным... А вот Евгения Баранова без усилий и, я бы сказал, без стеснения вступает в области лирики, потому что талантлива, а талант пробивается сам и не считается с конъюнктурой". "Рыбное место" включает в себя стихи разных лет, как опубликованные в литературных журналах России и других стран, так и ранее не публиковавшиеся, в хронологическом отрезке с 2012 по 2016 год.

ISBN: 978-5-906910-19-6

Год издания: 2017

Твердый переплет, 136стр.
    Формат: 60x88/16

• Критика
    Сборник молодого поэта включает стихи пяти последних лет. Переехавшая из Украины в Россию Евгения Джен Баранова работает, на первый взгляд, исключительно с интимной лирикой, которая, однако, вовсе не представляется «тихой», но содержит весьма глобальные философические обобщения. игрушки спят убийцы доктора́ / из рыбы спит изъятая икра / и сердце спит на дребезгах помех / спокойной ночи смерти каждому из всех

Данила Давыдов, отзыв в журнале «Воздух»

Евгения Баранова вообще — поэт дихотомий. В стихах последовательно сталкиваются лето и зима, тепло и холод, прошлое и настоящее, детство и взрослость. И в конечном итоге — подлинное и фальшивое, жизнь и смерть (причем «жизнь» тут стоит в одном ряду с «фальшивое» и «холодное», а «смерть» — с «тёплое» и «живое», тесно связанная с растительным миром, она, по сути, представляет собой просто другую форму жизни)… Географической дихотомии вторит дихотомия любовная. Оставленная в прошлом любовь противопоставлена одиночеству в настоящем. И холод одиночества сливается с холодом географическим, а оба вместе — с холодом экзистенциальным. Вызывает симпатию, что на этих холодах поэт не впадает в пессимизм, а бунтарски противопоставляет холоду мира своё «я».

Сергей Баталов, из рецензии в журнале Homo Legens

В одном из стихотворений автор задает своему голосу довольно высокий тон: «Чувствую, как из меня вырастает слово,/ рвется на небо, боли моей испив». Это не значит, что все в книге о боли или все рождено напряжением души; скорее всего, это говорит о неслучайности каждой строки, где радость перемешана с грустью и даже порой они друг от друга неотличимы. Взять хоть бы первые страницы: стремительно мелькают крымские кадры-картинки; они очень светлы, романтичны, голос звонок, чувства по-детски чисты. Видимо, там, в Кореизе, в Мисхоре, в Херсонесе прошли самые беззаботные дни: «Из рыжей земли на кровавом кизиле/ тебя, как подснежник, деревья растили./ И солнце цвело, и тетешкала осень./ Приятно в поселке, который ты бросил».

Эмиль Сокольский, из рецензии в журнале «Дети Ра»

В известном питерском издательстве «Алетейя» вышла новая книга Евгении Джен Барановой «Рыбное место». В аннотации приводятся слова недавно ушедшего от нас известного поэта Кирилла Ковальджи: «Мало кому удаётся в наши дни сказать своё слово в лирике. Жанр выглядит исчерпанным… А вот Евгения Баранова без усилий и, я бы сказал, без стеснения вступает в область лирики, потому что талантлива, а талант пробивается сам, и не считается с конъюнктурой». В отношении к поэзии Е. Барановой определение «лирическая» придёт не всем, и далеко не сразу. Во всяком случае, когда читаешь новую книгу Евгении, замечаешь не лирику как таковую, не саму лирику, а лирическую интонацию, особый музыкальный и душевный ключи, которыми отмыкаются тексты поэтессы.

Станислав Айдинян, из рецензии в журнале «Южное сияние»

И вот «чужих певцов блуждающие сны» не отпускают поэта ни на миг, и в этом странный симбиоз души, принимающей все формы как свои, не все, конечно, все формы носит в себе только хора, носит праформы вещей. Но в этом качество души поэта, его беременность, вынашивание и чувство материнства речи. Мандельштам был так близок к хорическому строю поэзии, к хорической речи — до обморока. Вот и Джен этот мандельштамовский обморок «взяла, отобрала сердце и просто пошла играть — как девочка мячиком»

Елена Коро, из рецензии в журнале «Южное сияние»

MihailKvadratov

Вообще поэтом быть неуютно и даже стыдно. Не тем, конечно, поэтом, которым назначают официально. Назначили – значит уже все законно и безоблачно. А настоящая-то поэзия незаконна, та поэзия, от которой всякие гормоны счастья. Назначенная тоже нужна, а то куда девать гранты и должности. Кто-то же должен героически терпеть скуку и работать на камеру. Объединяться в правильные ЛИТО. Вести в нужную сторону. Просто так устроено человеческое сообщество. Даже если это ему не совсем на пользу.

Сказано – славить. Куда – неведомо. Прячься-молчи-реви. Литература различных методов строится на крови. Думал, эпоха со вздохом маминым держит тебя под сгиб? Будь терпеливым, упрямым гравием, но никогда не лги. Разрешенная поэзия – чтобы прикрывать. Поэзия – чтобы открываться. Поэзия – это незащищенное и…