1933 год. Девятилетняя Анна живет обычной жизнью берлинской школьницы, сочиняет стихи, играет с друзьями — как вдруг все резко меняется. Опасаясь преследований со стороны нацистов, ее семья спешно уезжает из Берлина. Швейцария, Франция и, наконец, Англия — путешествие затянется на два с лишним года, за которые девочка познакомится с культурой других стран, выучит французский и поймет, что значит — быть беженцем. И все это время ее не будет покидать воспоминание о плюшевом розовом кролике, оставленном в берлинском доме.

Эта книга написана по следам реальных событий: семья Джудит Керр тоже бежала из Германии, когда к власти пришел Гитлер.

marri_koko

Как Гитлер украл розового кролика" Джудит Керр

Нужная книга в нужное время в нужном месте. Прочитала эту книгу, когда только-только переехала в Белград.

Я ещё тогда и приболела сильно: первый раз в чужой стране заболеть - то ещё испытание. А эта книга помогла пережить и болезнь, да и вообще стало чуть легче.

О чëм же она?

Тема переезда. Адаптация к новому быту, новому языку. Опускания рук. Взлёты и падения. Постоянные мысли о том, что надо было всё сделать по-другому, надо было переехать в другое место.

От книги исходит тепло. Она о семье. Она о том, что главное быть всем вместе, неважно где. Неважно, куда вы уезжаете, лишь бы вместе.

И вот эта последняя мысль, идея, которой пропитана вся книга, стала для меня особенно ценной. Всё можно пережить, если рядом твоя семья.

Рекомендую к…

russischergeist