1933 год. Девятилетняя Анна живет обычной жизнью берлинской школьницы, сочиняет стихи, играет с друзьями — как вдруг все резко меняется. Опасаясь преследований со стороны нацистов, ее семья спешно уезжает из Берлина. Швейцария, Франция и, наконец, Англия — путешествие затянется на два с лишним года, за которые девочка познакомится с культурой других стран, выучит французский и поймет, что значит — быть беженцем. И все это время ее не будет покидать воспоминание о плюшевом розовом кролике, оставленном в берлинском доме.

Эта книга написана по следам реальных событий: семья Джудит Керр тоже бежала из Германии, когда к власти пришел Гитлер.

nez_moran

nez_moran

Книга небольшая и читается очень быстро и с неувядающим интересом, несмотря на сложную и болезненную тему. У меня не раз наворачивались слезы на глаза. Чаще даже не в тех моментах, когда рассказывали про ужасы нацистского режима (к этому я морально подготовилась перед тем, как начать читать), а в моментах, когда спадало напряжение после отрезка страшно-страшно-страшно и испытываемого облегчения, что всё обошлось. Что закончилось (относительно) хорошо. Но были моменты и когда я смеялась искренне, от души. Все же книга о детях. И глазами детей. И очень ценно, что автор сумела сохранить и передать восприятие окружающих ужасов через призму детского видения ситуации.

Вдвойне больно сейчас читать такие книги потому что видишь, как история повторяется на твоих глазах. Сотни, тысячи девочек…

russischergeist

russischergeist