Вот и настал долгожданный момент выхода очередного выпуска нашей автобусной серии! На этот раз в поле зрения оказался очень странный период 6-й пятилетки. Почему странный? Потому что пятилетка эта оказалась совсем даже не пятилетней: начавшись в 1956-м, она завершалась досрочно уже в 1958-м, уступив место последующей семилетке. Всего три года – не мало ли для того, чтобы сделать по этому периоду полноценную книгу? Мы тоже сначала переживали по этому поводу. А потом прикинули содержание… И поняли, что совершенно спокойно выходим на 120 страниц – это тот объем, который мы делали, например, по богатой на автобусный ассортимент Х пятилетке. Конечно, серийных моделей в этот период времени было немного. И, казалось бы, какие тут еще могут быть сюрпризы? Но мы не были бы сами собой, если бы не раскопали что-нибудь этакое. В общем, готовьтесь узнать, что такое ЗИЛ-155Г, ЗИЛ-158Б и ЗИЛ-127А.
ПерейтиISBN: 978-5-905241-09-3
Год издания: 2016
Мы впервые покажем и подробно расскажем, чем отличаются друг от друга три первых опытных образца автобусов ЗИЛ-158, как устроены газобаллонные автобусы ЗИС-155 и ЗИЛ-158Ж. А еще ждите описание и очень много иллюстраций по заднемоторным автобусам ЗИЛ-129Б и ЗИЛ-159. Наконец, мы приведем первое вменяемое описание процесса эволюции газотурбинного автобуса, который большинству известен как «ТурбоНАМИ-053». На самом деле «ТурбоНАМИ» - это название только лишь двигателя, а сам автобус назывался совсем иначе – НАМИ-ЗИЛ-Г127. Лишь одну машину в опытном разделе мы так и не смогли Вам показать: к сожалению, мы так и не нашли иллюстраций по двухмоторному автобусу, построенному в НАМИ на основе кузова троллейбуса ТБУ-1. Похоже, вменяемые фотографии действительно не сохранились до наших дней; нашли только ксерокс с газетной заметочки полувековой давности…
Барбухайки… Эта тема всегда была изюминкой «Автобусов пятилеток». И этот выпуск – не исключение. Какие сюрпризы ждут в этом разделе? Ну, например, тот, что открывают эту главу микроавтобусы РАФ: да-да, ведь в VI пятилетке РАФ был еще «барбухаечным» заводом республиканского подчинения! Если же говорить о содержании, то интерес должны представлять рассказы об автобусах КАГ первых моделей, об алма-атинских «босоножках», об автобусах «Киев» и «Аремкуз»… А еще засветим новую модель опытного штабного автобуса работы бронницкого 38-го ОпЗ, электробус на базе троллейбуса ТБЭ-С и первые советские «вахтовки». В общем, тут тоже будет много интересного.
Последняя глава – троллейбусы. Тут ключевым моментом я бы назвал главу по троллейбусам ТБУ-1А, потому что ничего вменяемого по ним до сих пор в открытых источниках я не встречал. Более того, я и названия-то правильного в отношении этих товарных образцов нигде не встречал: куда ни глянь – везде они названы ТБУ-1, хотя на самом деле марку ТБУ-1 нес только первый опытный образец, имевший принципиальные технические отличия от последующей серии троллейбусов. В общем, мы смогли выдать целых 10 страниц по троллейбусам этого периода, что совсем не плохо, как мне кажется