С.Кьеркегор – один из основоположников философии ХХ века, предтеча экзистенциализма. В центр своих философских размышлений Кьеркегор ставит проблему бытия единичного – единого и единственного – человека, выступая против всеобщих и объективных оснований человеческого бытия. Человек, по Кьеркегору, в отличие от животного, не родовое, а экзистирующее существо. В этой парадигме философ анализирует три "сферы существования" человека – эстетическую, этическую, религиозную. Исторически первая стадия эстетическая, когда "человек обуреваем наслаждениями, одержим страстями", когда он "становится пленником собственных устремлений". Итог этого – "пресыщение и ощущение бессмысленности существования, сопровождающееся отчаянием". Вторая стадия жизни человека – этическая, которая противоположна эстетической. Основой ее является сознание ответственности и долга каждого человека перед себе подобным, перед человечеством. Основным требованием для человека становится требование стать самим собой. Третья стадия развития человека, противостоящая первым двум, – религиозная. "Вера – высшая страсть в человеке. Пожалуй, в любом поколении найдется много людей, которые даже не дошли до нее, но не найдется ни одного, который бы мог уйти дальше нее... Впрочем, и тому, кто еще не дошел до веры, жизнь ставит достаточно задач, и при честном к ним отношении и его жизнь не останется бесплодной, хотя бы и не уподобилась жизни тех, кто понял и обрел величайшее – ВЕРУ". Вера является основанием высшей стадии развития человека, то есть стадии экзистенции. Рассмотреть источник веры, ее специфику – задача трактата "Страх и трепет". Кьеркегор выводит главным героем – рыцарем веры – библейского Авраама и стремится показать экзистенцию Авраама и его поступки сердцем. Рассмотрение веры, которую олицетворяет Авраам, позволяет увидеть его неповторимую единственность, несущую чудо.

ISBN: 978-5-8291-1954-6

Год издания: 2017

Твердый переплет, 154 стр.
    Тираж: 500
    Формат: 84x108/32

Miku-no-gotoku

Продолжаю знакомиться с трудами датского религиозного философа Сёрена Кьеркегора. Данная книга опубликована в 1843 году под псевдонимом Иоханнес де Силенцио (Иван Молчальник по-нашему). Здесь он продолжает рассматривать проблематику выбора из «Или – Или» и развивает её в контексте истории Авраама и его сына Исаака из Ветхого Завета. Здесь он уже применяет диалектические категории Гегеля и с ним заочно дискутирует. Как сам автор в начале поясняет, многие считают диалектику Гегеля сложной, а историю Авраама — очень простой. Сам Сёрен считает, что практически полностью понял диалектику Гегеля, а историю Авраама считает очень сложной.

Согласно Библии, Бог призвал Авраама принести своего любимого сына Исаака в земле Мория на одной из гор во всесожжение. Авраам повиновался, и в три дня пути они…

silkglow

silkglow

обновлено 8 месяцев назадПодборки

Стивен Хокинг - Вселенная Стивена Хокинга. Три книги о пространстве и времени (сборник)Бриджит Мартель - Сексуальность, любовь и ГештальтВладимир Мединский - О русском воровстве, особом пути и долготерпении
  • 799 книг

Нон-фикшн

Книги в подборках по темам: Нон-фикшн. Медицина и околомедицинская тематика. Нон-фикшн. Политика, война, социология, культурология. Нон-фикшн. Физика. Нон-фикшн. Страноведение. Нон-фикшн. Психология, психиатрия. Нон-фикшн. Биография. Нон-фикшн. Биология, эволюция. Нон-фикшн. Языкознание. Нон-фикшн. Химия.

Anthropos

Anthropos