Еврейский вопрос в России. О жизни евреев в России. Антисемитизм в России

Иван ТолстойЮлий Гессен

Вниманию читателей предлагается совместная работа государственного деятеля, графа И.И.Толстого (1858--1916) и историка Ю.И.Гессена (1871--1939), посвященная исследованию так называемого еврейского вопроса в России. В очерке Гессена представлен обширный фактический материал по вопросу правовой жизни евреев в России; в историческом освещении изложены важнейшие ограничения правоспособности евреев, широко охватывающие их физическую, духовную, гражданскую и общественно-политическую жизнь. В статье Толстого исследуется история антисемитизма в России; автор описывает отношение к евреям со стороны государства и общества, пытаясь выяснить причины неприязни к представителям еврейского народа, рассматривает меры государственной власти, имеющие целью регулировать еврейский вопрос, и, наконец, предлагает собственный способ разрешения еврейского вопроса в России.
Книга, написанная более ста лет назад (первое издание вышло в 1907 году), будет интересна историкам, обществоведам и правоведам, а также широкому кругу читателей.

TibetanFox

TibetanFox

обновлено 9 лет назадПодборки

Жан Бодрийяр - СоблазнЭрнест Джонс - Жизнь и творения Зигмунда ФрейдаИгорь Кон - Введение в сексологию
С 2001 по 2003 год выходила в эфир замечательная научно-популярная передача Александра Гордона "00:30", которую называли иногда и по-другому. 335 выпусков, посвящённых интереснейшим темам, каждый из которых сопровождался библиографией (библиографии некоторых выпусков утеряны). Сам Гордон (человек без высшего образования,…