В этой книге известная американская журналистка и политический аналитик исследует историю образования и начального периода эволюции коммунистических режимов в странах Восточной Европы после Второй мировой войны. Анализ событий главным образом в освобожденных Красной армией Венгрии, Восточной Германии и Польше сопровождается новыми материалами многочисленных архивов, свидетельствами очевидцев событий. Всесторонне реконструируются различные аспекты социально-политических и экономических процессов в странах социалистического лагеря, функционирования механизмов пропаганды и политического контроля всех сфер жизни общества, раскрывается роль спецслужб в подавлении оппозиции и общественных движений. Автор показывает, что догматическое воспроизводство местными коммунистами методов советского тоталитарного режима, а также сохранившиеся, несмотря ни на что, протестные настроения в обществе, логично привели к распаду «восточного блока», как только возник разлом в главной его опоре — Советском Союзе — и пал железный занавес.

Чеснаков Алексей (AleksejChesnakov)

О чем. Об образовании, становлении и первом этапе развития коммунистических режимов в некоторых странах Восточной Европы.

Структура. 2 части. 18 глав. Объемное издание, со всеми приложениями составляющее 558 стр.

Почему интересна. Концептуальный идеологический труд одной из самых антироссийски настроенных американских журналисток (ее предыдущая работа – «Гулаг»). Содержит набор важных и активно тиражируемых трактовок событий 1944-1956 годов в основном на примерах Польши, Венгрии ГДР. Что естественно, с учетом личных и семейных связей Эпплбаум. С либеральной (и очень жестко индоктринированной соответствующими ценностями и взглядами) точки зрения разбираются конкретные ситуации, групповые и персональные интересы, мотивы и логика поведения управляющих и управляемых, механизмы давления и…

Hellomypeople

Hellomypeople

обновлено 7 лет назадПодборки

В.Г. Зебальд - АустерлицЛутц Нитхаммер - Вопросы к немецкой памятиАлейда Ассман - Длинная тень прошлого. Мемориальная культура и историческая политика
Память и беспамятство - 8 книг Наше новое прошлое - 14 книг (+ 1491: Новые сведения о доколумбовых Америках; Александр Гамильтон, Рон Черноу) После Запада - 7 книг (+ На руинах империй: интеллектуалы, создававшие современную Азию; После поражения: как Восток учился уживатся с Западом) Истина, правда и после правды - 8…