В сводках не сообщалось. Шел четвертый год войны (сборник)

Александр Беляев

Две повести, включенные в книгу известного писателя Александра Павловича Беляева (1927—1996), как и многие его лучшие произведения, посвящены Великой Отечественной войне. Повесть «В сводках не сообщалось…» рассказывает о том, как в июне 1941 года старшему политруку Александру Барбашову с группой бойцов Железной дивизии было поручено спасти знамя части. Два месяца знаменосцы, теряя товарищей в изнурительных стычках с врагами, пробивались к своим, но знамя — честь дивизии — было спасено. А увлекательная, с захватывающим сюжетом повесть «Шел четвертый год войны…» — о разведчиках, получивших задание обнаружить и исследовать спрятанный фашистами в лесу объект особого назначения. Одноименный фильм по второй повести был снят в 1983 году режиссером Георгием Николаенко, в главных ролях: Людмила Савельева, Александр Збруев, Николай Ерёменко.