Восточносибирская лайка

А. В. Гейц

Неизменным спутником и помощником человека на охоте была собака. Происхождение и дальнейший процесс формирования породы собаки северотаежной зоны Восточной Сибири окончательно еще не изучены. Вероятно, она близка по происхождению и породообразованию всем северотаежным собакам европейско-азиатского материка, которые объединяются в настоящее время в одну группу лаек. Общим при формировании всех пород северных лаек было то, что человек, живя в суровых природных условиях и не имея возможности уделять большого внимания отбору, уничтожал тех собак, которые были для него непригодны. Предоставленные самим себе, лайки нередко питались тем,что сами добудут, и всю жизнь проводили под открытым небом. Охотник, промышлявший для своих нужд самую разнообразную дичь, от медведя до птицы, требовал от собаки такой же универсальности в работе.

myyshka

myyshka

обновлено меньше 17 часов назадПодборки

Спайра Х. Р. - Энциклопедический словарь кинологических терминов - КинологияУткин Константин Александрович - Кинология. Всё о собаках и хозяевах
Книги по кинологии, о породах собак, о воспитании, дрессировке, уходе за собаками, об их работе на охоте и в ЗКC, справочники и энциклопедии. Пожалуйста, не добавляйте сюда художественные книги о собаках, на эту тему есть другие подборки. Старые книги по собаководству добавляются для особо интересующихся изменениями…