История моей жизни. Воспоминания военного министра. в 2-х тт.

Александр Редигер

Аннотация издательства: Имя Александра Федоровича Редигера (1853–1920), военного министра России 1905–1909 гг., участника освободительной Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., профессора Николаевской академии Генерального штаба мало знакомо широкому читателю. Между тем А. Ф. Редигер — крупный государственный деятель, стоявший во главе военного ведомства в один из самых сложных периодов российской истории. Воспоминания Редигера — выдающийся образец принципиальной, смелой и одновременно взвешенной оценки как обстоятельств собственной жизни, так и важнейших исторических событий, включая характеристики людей, игравших в этих событиях ведущие роли. Многие взгляды и чувства автора, его размышления над судьбами Родины поразительно созвучны пониманию проблем военно-политического и духовного развития России конца ХХ столетия. 1-й том включает воспоминания А. Ф. Редигера о событиях с 50-х гг. XIX в. до 1907 г. 2-й том — о событиях 1908–1918 гг.

ISBN: 5-87533-115-1

Год издания: 1999

в двух томах

Silverghost

Совершенно случайная встреча на полке в книжной лавке. Воспоминания, опубликованные по тетрадям бывшего царского военного министра, который закончил жизнь в Крыму в первые годы гражданской войны. Его жена сохранила тетради, которые позже у нее забрали, но, к счастью сохранили в архивах.

Не могу сказать, что очень увлекательные или поучительные заметки, но они достаточно честные, со вниманием к деталям. Кажется, что человек действительно писал что думал, а в поздних записках у него не было особой причины скрывать свои мысли в характеристиках своим сослуживцам, подчиненным и начальству. Местами суховато написано, кое-где дневниковые записи скатываются к странным подробностям, а кое-где пропускают действительно интересные события, но в целом складывается любопытная картина жизни человека…