Человек-амфибия. Подводные земледельцы (сборник)

Александр Беляев

Роман «Человек-амфибия», послуживший основой для культового одноименного фильма, прекрасно знают многие поколения читателей и зрителей. Идут годы и десятилетия, но увлекательная, трогательная в своем драматизме история юного Ихтиандра, который в результате дерзкого эксперимента профессора Сальватора обрел способность жить и на земле, и в воде, рассказ о его опасных приключениях в «мире людей» и его любви к красавице Гуттиэре, по-прежнему захватывает своей живостью и эмоциональностью.

«Подводные земледельцы». В 1930-м году, когда фантастика «в массовом порядке» исключалась из планов издательств, Беляев создал произведение, в котором романтика приключений уступила место романтике научного поиска. 90% Мирового океана до сих пор не изучено – так почему бы не построить колхоз под водой, осваивая океанское дно?

LaLoba_13

Общее впечатление от книги. Замечательное произведение для своего времени. ✎Свои ощущения. Очередное свидание с автором. Он меня увлекает. И в этот раз мы отправимся изучать опасную профессию ныряльщиков за жемчужинами. Хотя, каждый из книголюбов сам является таким ныряльщиком, правда в книжном мире. Итак, перед нами знаменитая история юноши по имени Ихтиандр. Он модифицированный человек. Чтобы спасти жизнь доктор (приемный отец) Сальватор вживил ему акульи жабры. Автор остается верен направлению – в книге приведено огромное количество медицинских опытов посредством разных, а порой и чудоковатых животных. Беляеву удается погрузить читателя в душно-соленую атмосферу города. Знакомясь с героями и прогуливаясь вместе с Ихтиандром по улочкам, я чувствовала царящую паркость. И с наслаждением…