User_22

23 января 2020 г. 23:22

3.5

По понятным причинам марксизм в нашей стране вызывает у многих отрицательное или, по крайней мере, пренебрежительное отношение. К нему относятся как к чему-то мёртвому, отжившему, бесполезному, как к чему-то такому, что не заслуживает ничего, кроме насмешек, и уж точно не серьёзного внимания. Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что это неверно. Нам не надо всей гурьбой становиться марксистами, но иметь о нём представление, основанное не только на словах его противников, необходимо. Марксизм и различные его направления — это очень богатое и разнообразное течение. Ошибочно думать, что оно дало ростки только в умах людей из экономически отсталых стран. Им активно интересовались в XX веке и на Западе, да и сейчас, видимо, окончательно не списывают со счетов. То есть человек может не быть…

6 апреля 2015 г. 11:15

Эту книгу можно посоветовать разве что как введение в марксизм, для тех, кто ещё не в теме. Иглтон не развивает никаких идей, а лишь только пытается примирить негативный образ марксизма с современным европейским мировоззрением. Тем, кто уже читал подобную отечественную литературу, будет любопытно сравнить взгляды на теорию Маркса по обе стороны бывшего железного занавеса.

Попытка адаптировать марксизм к современным условиям и упростить для понимания более широким кругом лиц удалась. Читать интересно, но откровений от книги ждать не приходится.

Почему Маркс был прав