Данное пособие раскрывает особенности ведения дел, связанных с гражданскими спорами, в частности: с жилищными спорами (о праве пользования жилыми помещениями на условиях договора социального найма, о признании права собственности, выделении собственнику доли жилого дома (раздел дома и т. д.)), делами о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан, о нарушении авторских прав и прав наследования. В числе особенностей исследуются подведомственность, подсудность споров, вопросы доказывания и субъектного состава дела.
Работа подготовлена с использованием новейшего законодательства, судебной практики, научно-практических комментариев.

Для научных работников, преподавателей, студентов, аспирантов юридических вузов, судей, прокуроров, нотариусов и иных практикующих юристов, а также всех тех, кто интересуется вопросами права и применения его норм судами.