Как жили Мона Лиза, Беатриче, Лаура? Как одевались красавицы Ренессанса? О чем предпочитали говорить в светских беседах? Как любили проводить свободное время? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой книге. Автор, знаменитый немецкий историк, рассказывает о том, как из века в век менялись воззрения на брак, моду, супружескую верность, целомудрие, проституцию, адюльтер, ухаживания. Вы узнаете о традициях пробных ночей и поясах целомудрия, пиршествах и жизни монахинь, традициях проведения свадеб и идеалах красоты.

Melting

Melting

Следует заметить, что название не вполне соответствует содержанию, в книге речь идет не о жизни женщин в общем, а только о нравственно-эротической сфере. И не именно женщин, а вообще всех людей живущих в ту эпоху. Раньше эта книга публиковалась под названием «Иллюстрированная история нравов».

Суть сводится к тому, что пользуясь разнообразными источниками, автор доказывает, что нравы были чрезвычайно распущенными, и непристойное поведение в ту эпоху было нормой. Судя по интонации, как мне показалось, автора это возмущает. Источники попадаются как достоверные документы, так и сомнительные, вроде популярных песенок и поговорок.

Из 400 с небольшим страниц первые 100 занимает предисловие, описывающее, что такое эпоха ренессанс, дальше несколько главок на разные темы. В последней главе…

russischergeist

russischergeist