A Tree Grows In Brooklyn
Betty Smith
8 октября 2024 г. 03:15
5 Великолепная книга
Бетти Смит, какой же прекрасный полуавтобиографический роман ты написала) второй раз в жизни, я не хотела что б книга заканчивалась. Не помню когда ещё были подобные эмоции во время чтения и я улыбалась просто читая книгу. Чего стоили моменты с отцом!! Когда он демонстрировал как правильно запрыгивать в лодку. Или когда взялся чинить окно, достал всю раму- и не смог вставить обратно. Ну это аплодисменты))) классный юмор, смеялась в голос! Очень прекрасно написано, конкретно для меня! Мнение у каждого своё, я его никому не навязываю.
Прочитав страниц 70, мне впервые захотелось узнать биографию автора ( кто она такая, что так точно и понятно описывает чувства «бедной и голодной» девочки) и многое стало на свои места, когда я прочитала что это и про её детство в том числе. Потому что,…
12 августа 2024 г. 01:14
5 История об одной очень сильной девочке
У меня очень долго не находилось слов для рецензии по этой книге, но я всё-таки нашла в себе силы написать пару строк. Местами читать было тяжело, жалость к персонажам затмевала все остальные чувства, но пересилив себя, я получила в копилку одну из тех самых книг, после прочтения которых хочется жить. И жить так, чтобы каждая секунда не была потрачена зря.
Бедность в книге Бетти Смит очень реальная, осязаемая и тягучая. Иногда она давит на тебя с такой силой, что внутри неосознанно поднимается паника. Несколько раз я намеренно отвлекалась от чтения и смотрела по сторонам, чтобы успокоить себя и удостовериться, что я не в Бруклине и не страдаю от голода.
Больше всего меня покорило отношение главной героини ко всему происходящему, потому что автор превосходно описывает мысли и чувства…
13 июня 2024 г. 16:50
Когда увидела это произведение, то считала его современным и только случайно узнала, что это классика. Читается очень легко, не смотря на все описываемые ситуации. В книги их будет много, ведь главной темой является нехватка денег и дети, растущие в бедности. Всегда богатые дети задирают и дразнят бедных, и им приходится жить с этим в то время, когда детский мозг должен думать только об играх. Главная героиня, одиннадцатилетняя девочка Фрэнси, хочет играть со сверстниками, но ее не берут и ей приходится придумывать вымышленных друзей и с ними играть. В ее детстве произойдет многое: бедность, нехватка материнской любви, нападение насильника, желание учиться и отговорки матери (этот момент меня сильно зацепил эмоционально), пьянки отца, смерть отца, первая работа, первая любовь, это все…
25 сентября 2024 г. 18:05
История про сильную девочку, которая стала девушкой. Было ужасно жаль главную героиню, но я с упоением наблюдала, как она проходит все жизненные трудности
5 сентября 2024 г. 18:06
5 «Знаешь, Фрэнси, многие люди будут думать, что истории, которые ты все время сочиняешь, – ужасная ложь, потому что они не похожи на правду в том смысле, в каком люди понимают правду. В будущем, когда что-то произойдет, ты расскажи все как было, но для себя запиши, как, по-твоему, должно быть. Правду говори, а выдумку записывай. Тогда ты их не перепутаешь».
Невероятная история взросления маленькой девочки, о трудностях, с которыми ей приходится сталкиваться. Об ее упорстве, с которым она достигает намеченных перед собой целей. О любви к семье и преодолении невзгод, которые легли тяжким бременем на их плечи. О страсти - о любви к литературе. При этом роман поднимает социально-значимые вопросы, как семейные отношения, алкоголизм, насилие, социальное неравенство и бедность, женская дружба и общность.
25 августа 2024 г. 22:45
Эта книга - настоящие эмоциональные качели. Я испытала от ненависти до любви с каждой главой, взросление Фрэнси я прошла вместе с ней, что позволило мне проникнуться симпатией к такому же книжному червю, как и я. В остальных героях я иногда путалась с их постоянными неожиданными свадьбами-смертями-рождениями. Не знаю, что чувствовать к книге, остался осадок равнодушия и меланхолии..
прочитано в рамках 13 тура killwish
24 июня 2024 г. 13:42
5 Мы слишком похожи, поэтому не понимаем друг друга - для этого нужно прежде понять себя.
Прочитала в июне 2023 года и до сих под нахожусь под впечатлением. Нашла её на просторах интернета.
"Дерево растёт в Бруклине" - это замечательная книга, которая рассказывает о жизни девочки по имени Фрэнсис Нолан. Книга исследует темы любви, семьи, стойкости и стремления к мечте.
Особенно поражает внимание к деталям и богатство описаний, которые позволяют нам почувствовать себя частью жизни семьи Нолан. Автор умело передает атмосферу времени и места, заставляя нас сопереживать героям.
Я и не догадывалась, что книга станет одной из моих любимых.
16 мая 2024 г. 18:17
2.5
Долго я избегала эту книгу и, как оказалось, не зря. Видимо уже начинает вырабатываться «нюх» на свое/не свое.)). Сентиментальная размеренная история, в которой все катится почти единым темпом, а автор плавно переходит от причитаний и слезовыжиманий к горделивому бахвальству артистической красотой пьяницы, стальным штырем хрупкой женщины, мудростью безграмотной старухи, жалостливостью всепонимающей дурной женщины и прочим всяким в этом же духе. Бедное семейство во главе с непутевым отцом перебивается с хлеба на воду (на самом деле с сыра на какао, не забывая выливать в раковину кофе с молоком), дети постепенно растут, но в основном мы следим за жизнью старшей дочери, так как именно она пересказывает всю эту мелодраму. Дополнительную няшность книге придает сюсюкающий сладкий голосок…
18 марта 2024 г. 10:58
4 "...а Дерево небес станет давать новые побеги и ветвиться."
Если бы мне нужно было охарактеризовать книгу одним словом, я бы сказала - милая. Самый настоящий роман взросления плюс к этому - прекрасно прописанная атмосфера Америки начала ХХ-ого века, когда, собственно, и складывалось понятие американской нации - того котла, который переварил море национальностей и этнических особенностей. Поскольку семья, чью историю мы тут видим - наполовину ирландцы, всю книгу не могла забыть близкий, как мне показалось. по духу фильм "Далеко-далеко" 1992 года, который в итоге и пересмотрела)). Главная героиня - Френсис( в обиходе просто Френси) Нолан в начале книги одиннадцатилетняя девочка, мечтательная, влюблённая в книги, часто раздумывающая о вещах, которые вроде бы не должны интересовать ребёнка. Но иногда взросление и без жизненных катаклизмов происходит…