Отзывы о книге Дьяволиада

3 января 2025 г. 13:01

5 С чувством юмором у Булгакова было всё прекрасно.

Трагикомическая история о делопроизводителе Спимата Варфоломее Короткове. И как тут не узнать автора "Мастера и Маргарита". Москва. Начало 20-х. Производством спичек управляют из бывшего ресторана, а снабжением - из бывшей гимназии. Из-за отсутствия денег, зарплату велено выдать продуктами производства, спичками и вином, но спички не горят, а церковным вином напоминающим чернила, вообще отравится можно. Об этом сообщает кассир, у которого в портфеле оказывается мертвая курица. Главный герой (тихий и нежный блондин) оказывается внезапно уволен, по абсурдной и нелепой причине. Коротков допустил ошибку, разбирая резолюцию нового начальника: "выдать всем машинисткам солдатские кальсоны в качестве форменной одежды".  Оказавшись на улице. Коротков начинает гонятся за новым заведующим…

13 февраля 2025 г. 17:07

Сатира на бюрократический аппарат плюс вкрапление темы маленького человека. Эта повесть предназначена не для развлечения, а для того, чтобы выразить определенные мысли, поэтому "по-быстрому" ее не прочитаешь, несмотря на малый объем (я слушала ее на скорости 1.5, но не советую повторять моих ошибок).  Это произведение стоит разбирать максимально вдумчиво, желательно вооружившись филологическими разборами - все уже сделано до нас)

С первого взгляда книга напоминает бред сумасшедшего или наркомана. Со второго - тоже, ведь читателям предстоит наблюдать за тем, как главный герой постепенно теряет рассудок. Поэтому я категорически не понимаю претензий людей, которые поставили из-за этого низкие оценки.

KsuKsuFox

7 января 2025 г. 02:50

3 «— Позвольте… – вдруг пробормотал он, – чего же это я плачу, когда у меня есть вино?»

«Дьяволиада» - небольшая повесть М. А. Булгакова «на злобу дня». Написанная в 1924 году, обличает бюрократию и бестолковую беготню чиновников.

Неприметный делопроизводитель Варфоломей Коротков сначала получает зарплату продукцией - спичками, которые к тому же еще и не горят, потом за свою оплошность попадает под увольнение и гнев нового начальника. А далее начинается невообразимое… Погоня за раздвоившимся шефом, борьба с бюрократической машиной и настоящие галлюцинации, превращающие улицы Москвы в поле боя с неведомыми силами.

Очень в духе Михала Афанасьевича. Узнаваемый слог, юмор, чертовщина и дьявольщина, абсурд и сатира. Читается быстро и легко.

19 ноября 2024 г. 10:07

5 Бюрократия бессмертна

В этом году исполняется сто лет повести М. Булгакова "Дьяволиада", написанной в 1924 году. .. Кто-то придумал пышное название никчёмному складу, в котором был свой делопроизводитель - тихий блондин Коротков. 24 сентября 1921 года зарплату выдали "продуктами производства", то есть - спичками , встала задача - продать "продукт производства". Но спички не горели,- издавали едко- серный запах, а искра попала в глаз Короткова... Появление нового лысого начальника Кальсонера внесло новые правила, приказы: выдать женщинам солдатские кальсоны, Короткова уволить. Чиновники, чиновники! - все изображали бурную деятельность, у всех разные лица - с бородами и без,- бегут взад - вперёд по лестницам, на лифте, открывают, закрывают двери многочисленных комнат со странными надписями,- назначают,…

Tvorozhok

10 декабря 2024 г. 20:56

3.5

«Дьяволиада» очень напоминает Кафку с его алогизмом и ужасом бумажной бюрократии в госучреждениях, только веселого. впрочем фантасмагория недолго позволяет веселиться, быстро превращаясь в пугающую галлюцинацию с печальным исходом.

8 ноября 2024 г. 20:31

3.5

Первый раз прочитала и ничего не поняла. Почитала анализ повести. Перечитала. Нравится идея повести, проблема «маленького человека» и обнажение бюрократии, описание устроя и несправедливых реалий. Всё то, что актуально до сегодняшнего дня. То, что не особо понравилось это фантастика в тексте – сумасшествие т. Короткова, описанное так подробно и ярко.  Полагаю, без него, повесть не стала бы столь популярной и многообсуждаемой, но мне бы хотелось меньшее её количество в тексте.

24 июня 2024 г. 19:43

3.5 "Позвольте… чего же это я плачу, когда у меня есть вино?"

Взявшись за эту повесть, я рассчитывала ее быстро прочитать, но не получилось. Сам текст и запутанность были теми камнями, об которые я спотыкалась. Но открыв начитку Михаила Горевого чтение преобразилось, и стало все более понятно, интереснее и живее.

В книге отображена бюрократия, как что-то дьявольское, какая-то чертовщина творится в кабинетах с бумажками. Повесть актуальнее с каждым годом, хотя с момента написания прошло немало лет. Сколько раз в жизни я также сталкивалась с этой огромной системой, ты куда-то ходишь, не понятно, что от тебя хотят, посылают из кабинета в кабинет и четкого ответа нет, что при прочтении прямо прочувствовала боль и головокружение главного героя — делопроизводителя.

Булгаков отлично показывает проблемы и реалии времени, которые, к сожалению, и сейчас имеют…

7 мая 2024 г. 21:41

3 Маленький человек

Повесть из раннего творчества Михаила Булгакова.

В центре сюжета оказывается «маленький человек» Коротков, которого поглощает бюррократическая машина. Много актуальных ситуаций и по сей день. Какой тернистый путь надо пройти ради одной бумажки, которая превращается затем в две и растёт в геометрической прогрессии.

Во второй половине повести главный герой постепенно начинает сходить с ума. Появляется кот, которого многие считают прообразом Бегемота. Вот тут я не соглашусь, ничего общего не нашла.

Довольно сумбурный финал, который не так-то прост на первый взгляд.

Итог: первая половина произведения мне очень понравилась, а в целом не совсем моё.

Книжная призма

27 января 2024 г. 11:46

5 Спойлер «Дьяволиада» богаче, чем кажется на первый взгляд

Многие люди не понимают смысла произведения и называют его бредом. Но в этом вся суть произведения!

Булгаков не только рассказывает историю «маленького человека», проглоченного безумной административной машиной, но и повествует о раздвоении личности человека, рисует картину шизофрении целой эпохи.

Не каждый автор способен использовать зеркальные приёмы в произведениях, "Дьяволиада" просто кишит этими зеркальными приёмами. При внимательном прочтении можно заметить, что во второй части повести всегда можно найти немного измененное отражение сцены, происходившей в первой части.

Измененное, т.к. Коротков уже утратил рассудок, из-за чего «дьявольский фокус» оборачивается «машинной жутью» (5 и 9 гл.). Таким же образом первой пьяной ночи (гл. 6), тревожной, но бытовой, соответствует ночь…