Отзывы о книге Унесенные ветром. В двух томах

31 декабря 2024 г. 13:21

5 Спойлер «Содержание её по истине универсально».

Такую цитату я встретила в одной из статей о книге М. Митчелл «Унесённые ветром». И ведь действительно, данный роман может заинтересовать как историка (гражданская война в 1861-1865 гг. в США), так и культуролога (традиции старого юга Америки) или социолога (отношения между людьми и кланами).

Начну сразу с плохого. Издательство книги «Бакай» меня не порадовало. Очень много опечаток и ошибок, отвлекающих от сюжета.

Теперь о приятном.

Перед чтением романа было очень интересно познакомиться с непростой судьбой автора и узнать, какие события привели М. Митчелл к написанию данной книги (травмы, невозможность заниматься своей профессией, любовь к написанию пьес и рассказов).

Роман «Унесённые ветром» я читала в классе 11 и с удовольствием решила перечитать, чтобы освежить его в памяти и взглянуть…

24 января 2025 г. 00:15

5 Шикарное произведение!Читать всем

Читая "Унесённые ветром", я не ожидала, что эта книга настолько перевернёт мой внутренний мир. Я слышала уйму раз, какая она прекрасная, читала десятки восторженных отзывов. Но всё думала, что это преувеличение. На самом деле... это было преуменьшение.

Эмпаты, соберите волю в кулак и читайте. Да, вы будете много плакать, особенно в последней части. Но история стоит всех носовых платков, которые вы потратите.

В начале мы знакомимся со Скарлетт О'Хара — эксцентричной молодой девушкой, которая ещё не знает, что такое настоящая беда. Самая большая "трагедия" для неё — это то, что Эшли Уилкс её не любит. Или... может, всё-таки любит? Ну и что, что он женится на своей кузине Мелани? Его сердце наверняка принадлежит только ей.

Но судьба бросает ей вызов, подбрасывая встречу с Реттом Батлером —…

26 января 2025 г. 20:46

5 "Как много девушек хороших, но тянет что-то на плохих" (с)

Перечитал спустя много лет. До этого момента читал один раз. То ли после школы, то ли в институте. Давно, в общем. Фильм периодически смотрю (Вивьен Ли родилась для роли Скарлетт) и был уверен, что это как раз тот случай, когда трудно сказать, книга или фильм были лучше. Но книга намного глубже. Если фильм был создан, чтобы показать любовь между Скарлетт и Реттом, то книга все-таки не только об этом. Хотя я считал и считаю данное произведение лучшим романом о любви. Эталоном. Удивительно, что в книге только один положительный персонаж Мелани. Ее любили все. И дети, и мужчины, и женщины, и даже Скарлетт. Несмотря на то, что

Все женщины, включая собственных сестер, были для нее потенциальными врагами, ибо все охотились на одну и ту же дичь – все стремились поймать в свои сети мужчину.

А уж…

djv67

21 января 2025 г. 13:19

Я могу говорить об этой книге только в превосходной степени.
Первый раз я прочла эту книгу давным-давно, ещё в школе. Да, она восхитила меня. Но тогда меня волновали только взаимоотношения героев, их любовные переживания.Окружающая действительность мало меня беспокоила и потому почти не отложилась в памяти. Нет, я помнила из книги войну и голод, и разруху, но так, вскользь. Хотя слова Скарлетт - я больше никогда не буду голодать - врезались мне в память. И некоторое время спустя, переживая 90-е годы, имея на руках двух маленьких детей, я, как и Скарлетт, грозила кулачками кому-то там в небесах и кричала, что мои дети никогда не будут голодать. Но всё же с тех времён запомнились только любовные и псевдолюбовные страдания и разбитые надежды.
И да, я много раз видела фильм, люблю его и с…

19 января 2025 г. 22:50

5 Я подумаю об этом потом, завтра, когда станет легче

Это не просто история о любви, войне и поиске счастья — это настоящая эпопея, которая захватывает с первых страниц и оставляет глубокий след в душе.

Скарлетт О’Хара — центральная фигура романа — восхищает и раздражает одновременно. Её сила духа, умение бороться за своё место в мире и невероятная энергия вызывают уважение, но её эгоизм и иногда слепое упрямство заставляют задуматься: а поступила бы я так же? Скарлетт — это пример героини, которая не идеальна, но именно этим и интересна.

Ретт Батлер — ещё один персонаж, который не оставляет равнодушным. Его харизма, остроумие и глубокая любовь к Скарлетт, спрятанная за сарказмом и иронией, делают его одним из самых запоминающихся литературных героев. Их отношения со Скарлетт — это мой любимый красный флаг.

На фоне Гражданской войны в США и…

21 января 2025 г. 10:15

5 Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» — 100 /10

Сказать, что это одно из лучших моих прочитанных произведений – ничего не сказать!

В первой части все идет плавно и неспешно, что позволяет тебе полностью погрузиться в жизнь Скарлетт О’Хара, прочувствовать ее юношескую беспечность и зарождающуюся силу. Ты влюбляешься в нее, понимаешь ее мотивацию, и даже в какие-то моменты сочувствуешь ее слабостям

Но вот во второй части события начинают набирать бешеный темп! Твои чувства к главной героине становятся моментами противоречивыми. Любовь сменяется раздражением, сочувствие — недоумением. Вообщем все это  делает книгу еще более захватывающей!

5 января 2025 г. 19:14

Очень грустная судьба, даже не судьба, а судьбы. По итогу с разбитыми сердцами остались все. Как поётся в известной песне: несвоевременность - вечная драма, там, где он и она. Слишком гордый мистер Батлер, слишком взбаломошная Скарлетт, скорее придумавшая себе любовь к чужому мужу. Бедняжка Мелани, страдающая, но всепрощающая. Интересное время и интересные люди!

11 января 2025 г. 19:41

2 Наконец-то домучила

Знакомство с этим романом заняло у меня полтора месяца, хотя обычно я читаю книгу за неделю. Не скажу, что сложный слог или порыв растянуть удовольствие. Нет, просто это была настоящая тягомотина (простите) с львиной долей исторических деталей, которая в итоге закончилась ничем. Мне буквально приходилось заставлять себя возвращаться к ней. Не знаю, почему не бросила.

Итак, мой интерес вызывала только любовная линия Скарлетт и Ретта, но они оба настолько мерзкие и эгоистичные, что было противно следить за их перипетиями. Так и маялась – вроде интересно, что там и как, а с другой стороны, хотелось плюнуть на них. Единственный приятный и любопытный персонаж – Мелани. Ее автор раскрыла очень неординарно и эффектно.

Также из положительного отмечу фрагментарно увлекательное погружение в…

24 октября 2024 г. 14:34

5 Автору предложили пустой чек для любой суммы за продолжение, но чек так и не был обналичен

Ходит легенда (как почти про каждую великую книгу) что писательница не хотела публиковать свой роман и он пылился у нее в столе, хоть и писался десять лет вроде как со скуки, когда Маргарет восстанавливалась, получив травму ноги.

Не уверена, что у меня хватило бы сил писать что-то одно десять лет. Или это означало для меня, что работа над романом мне не интересна и я делаю длительные перерывы.

В современном мире фас-фуд-роман (но иногда в будущем все равно бестселлер) пишется за 3-6 месяцев, а издатели считают классным получать две книги в год от раскуроченного автора.

Ну а потом писательница заявила, что не будет издавать роман, и каким-то образом десять лет ныкалась от родни и друзей, скрывая свою работу. Не могу этого представить и опять же уйма вопросов - что правда, а что байки. Или…