Укрощение амигдалы. И другие инструменты тренировки мозга

Джон Арден

Проверенные на практике и научно обоснованные рекомендации по «программированию» мозга для улучшения практически всех аспектов жизни.

Еще не так давно считалось, что мозг, с которым вы родились — это тот же мозг, с которым вы проживете всю жизнь. Сейчас известно, что это не так. Если провести аналогию с компьютерами: мозг — это «софт», а не «железо», он перепрограммируется и меняется в течение жизни. В этой книге нейрофизиолог Джон Арден показывает, как вы можете изменить свой мозг, чтобы чувствовать себя лучше, избавиться от стресса, улучшить память и настроение и добиться других положительных изменений.

Из книги вы узнаете:

• о механизмах формирования привычек и о том, как закрепить хорошие привычки и избавиться от вредных;

• о том, как контролировать миндалевидное тело, чтобы победить напрасные страхи;

• о том, как сохранять позитивный настрой и оптимизм;

• о мнемонических приемах, позволяющих улучшить работу памяти;

• о важности сна и физических упражнений для нормального функционирования мозга и памяти;

• о зеркальных нейронах и значимости позитивных социальных отношений;

• о развитии психологической устойчивости и способности преодолевать трудности.

AngryBazzinga

Поставила 5 звёзд, потому что эта книга реально помогла мне начать разбираться в себе. У меня тревога, сложно концентрироваться, часто захватывают негативные мысли — и тут всё разложено по полочкам: почему это происходит, что с мозгом, и главное — что с этим делать.

И самое крутое — автор на просто объясняет, а дает конкретный метод КУРС: Концентрация, Усилие, Расслабленность и Стремление. Это не "подыши и всё пройдёт", а конкретные шаги, которые можно применять хоть сейчас.

Читала и постоянно ловила себя на мыслях "да, это про меня" и "о, это можно попробовать". Приятно, что автор не давит и не учит жить, а объясняет спокойно и с уважением. После книги стало легче относиться к себе — без самокопания и чувства вины.

В общем, книга очень стоящая. Если тревога, паника, перегруз, сложно…

johannajarvinen