Матильда - маленький гений, однако родители считают ее "буквально болячкой", а школьная директриса постоянно над ней издевается. Но правда в том, что все они глупцы, и им нет дела ни до кого, кроме себя... И Матильда решает их проучить.
Благодаря замечательному уму и скромности Матильды в школе у нее очень скоро появляются друзья, в числе которых - ее учительница, милейшая мисс Ласкин, и одноклассники, и они не дадут друг друга в обиду!

Матильда, романПеревод: Елена Суриц

ISBN: 978-5-00167-011-7, 978-5-91759-206-0, 978-5-91759-289-3, 978-5-91759-506-1

Год издания: 2016

Переводчик: Елена Суриц
    Иллюстратор: Квентин Блейк
    Твердый переплет, 272 стр.

Художник: Блейк Квентин
    Переводчик: Суриц Елена
    Издательство: Самокат, 2016-2019 гг.
    Серия: Роальд Даль. Фабрика сказок

• Интересные факты

Повесть стала одной из самых популярных книг Роальда Даля, по ней была сделана аудиокнига, снят фильм, поставлен двухсерийный радиоспекталь на BBC.

В 2010 году в Англии по «Матильде» был поставлен мюзикл, перенесенный год спустя на Бродвей.

В 1989 году, в Международный день детской книги 15000 детей проголосовали за «Матильду», выбрав ее книгой года.

В 2003-м она вошла в список 200 лучших книг по версии BBC, составленного в результате опроса 750 тысяч читателей.

Черновики книги отличаются от той «Матильды», которую мы знаем, достаточно сильно. Изначально Матильда была слабенькой девочкой, которая использовала свои волшебные силы для того, чтобы помочь учительнице решить материальные проблемы…на лошадиных бегах. Но, в конце концов, книга стала волшебной историей, такой, какой мы ее сейчас знаем.

В 2010 году королевская шекспировская компания презентовала мюзикл «Матильда», написанный Деннисом Келли, музыка и тексты – Тима Минчина, в Статфорде на Эйвоне. Критики были в восторге, и мюзикл переехал в Лондон, а затем, через год состоялась и премьера на Бродвее. Мюзикл получил более 50 наград, включая 12 за лучший мюзикл.

Матильда стала последним крупным детским произведением Роальда Даля.

• Экранизации

В 1996 году вышла экранизация книги, режиссером выступил актер Денни де Вито. Фильм Матильда стал классикой детского кинематографа.

• Персонажи

Роальд Даль «Матильда»

• Премии

Лауреат:

Номинант:

• Картинки к изданию

Тихонова Диана (huskymoon1990)

В детстве на видеокассете я этот фильм могла смотреть по сто раз на дню и он мне никогда не надоедал. И мама его очень любила смотреть. Но до 2018 года я ни сном и ни духом не знала  , что есть книга.

Стояла эта книга в домашней библиотеке целых 6,5 лет и вот она прочитана.  Точнее была проглочена за одну ночь. Что можно сказать?

Честно сказать я разочарована. Потому что то , что написано и как снят фильм это просто небо и земля. Невозможно просто сравнить. А рисовка... Беее... Словно это рисовал какой-то аутист с синдром дефицита таланта.

Можно сказать что книга детская и всё такое.. Но поверьте мне я выросла на красивых книгах с приятными иллюстрациями и вдруг эти каракули.

Да и мало общего с потрясающим фильмом, который сумел создать что-то невероятное, лёгкое, иногда дух захватывал…

youkka

youkka