Głównym motywem spajającym wszystkie opowiadania Capote'a jest miłość w jej najbardziej różnorodnych formach. Holly Golightly, bohaterka 'Śniadania'- to odważna, łamiąca reguły młoda kobieta, pracująca jako dama do towarzystwa. Kontakty z mafijnym półświatkiem nie chronią jej jednak przed zakochaniem w brazylijskim dyplomacie. Czy wieczna podróżniczka, jak sama siebie nazywa, będzie miała szansę zatrzymać się gdzieś na dłużej?

Śniadanie u Tiffany'ego, повестьПеревод: Robert Sudół

ISBN: 978-83-7885-823-2

Год издания: 2013

Язык: Польский

• Сюжет

Новелла описывает однолетнюю (с осени 1943 по осень 1944 года) дружбу Холли Голайтли с безымянным рассказчиком. Холли — девушка 18-19 лет, которая часто посещает светские рауты в поисках успешных мужчин. Рассказчик — честолюбивый писатель. Холли делится с ним лакомыми кусочками своей жизни и откровенными мнениями о Нью-Йорке. Конец отличается от завершения истории в фильме.

• Экранизации

В 1961 году Блэйк Эдвардс снял фильм «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепбёрн в главной роли.

отличие от книги

В экранизации с Одри Хепберн ее героиня Холли остается в Нью-Йорке с Фредом. В книге же Холли уезжает в Аргентину, а главный герой читает о ее приключениях в газете.

Хитрова Юлия (jl28)

4.5

Удивительная, нестандартная и многогранная героиня получилась у Т. Капоте. Холли - хамелеон.

Кто-то увидит в ней несчастную девушку с комплексами, идущими из тяжелого детства, может быть, даже слегка сумасшедшую. Полуголодные скитания, непонятно каким образом возможное замужество в 14 лет с мужчиной с детьми. Отсюда желание сытой и комфортной жизни и неважно с кем и где, лишь бы забыть все прошлые лишения.

Кто-то обратит внимание не только на наивность и открытое сердце, но и на то, что она - патологическая лгунья и манипуляторша. Порхая как мотылек, Холли притягивает всех мужчин, попавших в её поле зрения. Но, бессознательно, выбирает постарше, чтобы точно мог защитить и обеспечить.

С каждой страницей этого произведения я все больше сочувствовала и, как мне кажется, понимала откуда в неё…