Разными чудесами славился рудник Гумёшки, на котором с XVIII века добывалась медная руда для близ­лежащего Полевского завода. И недаром: власть здесь принадлежала Хозяйке Медной горы. Принять она могла разный облик: то ящеркой обернётся или девушкой смешливой предстанет, то странницей в дом войдёт или властной государыней в своём царстве гостей примет. Но в любом облике Хозяйка любила "над человеком мудровать": даст сложное задание - и приказчик работника жестоко накажет; поманит загадочным каменным цветком - и мастер навсегда в её гору уйдёт.
А в горе "как комнаты большие… а стены у них разные. То всё зелёные, то жёлтые с золотыми крапинками. На которых опять цветы медные. Синие тоже есть, лазоревые. Одним словом, изукрашено, что и сказать нельзя". Вот эту красоту уральской земли, невероятное богатство уральских гор с любовью и глубоким знанием природы камня передал художник Вячеслав Назарук, несколько лет посвятивший иллюстрированию самых известных сказов Павла Бажова.

Матовая мелованная бумага. Блинтовое тиснение на переплете. Тиснение фольгой.

LoughridgeNaething

Как приятно перечитывать то, что нравилось в детстве, и понравилось сейчас. Правда, впечатления отличаются. Во-первых, знаешь сюжет. Пусть не в подробностях, например, но знаешь. Во-вторых,ты уже другой, с другим багажом знаний и мировоззрения. В-третьих, иное настроение. Тем не менее учитывая все выше перечисленное, я осталась довольна. Сказы отличаются от сказок своей составляющей. Это легенды в сказочной форме. А легенды, как говорится, на пустом месте не возникают. Итак, Хозяйка медной горы. Звучит-то как красиво. И описывается какой красавицей! Но не зря ведь в описании много зеленого цвета: зеленый цвет приобретают люди в результате отравления медью, когда ее в окружающей среде слишком много. И каждый район по добычи природных богатств имеет свои сказы-легенды, своего хозяина.…

robot

robot

Александр Грин - Бегущая по волнам (сборник)Александр Островский - Пьесы (сборник)Антон Чехов - Пьесы (сборник)
В серии "Образ Речи" выходят не только букинистические книги авторов, знакомых с детства, но и современные авторские книги, что-то совсем новое и никогда не издававшееся, однако непременно с восхитительными иллюстрациями.