Она может обернуться прекрасной женщиной, а может и шустрой ящеркой, она хранит в своих каменных чертогах невиданные красоты, может поведать мастеру все секреты мастерства. Она хранительница Уральских гор — Хозяйка Медной Горы.
Но вся красота гор не заменит ей человеческого тепла и любви.

• Дополнительная информация о произведении

Форма: рассказ

Оригинальное название: Медной горы Хозяйка

Дата написания: 1936

Первая публикация: 1936

• Интересные факты

Хозяйка Медной горы — хранительница драгоценных пород и камней, иногда предстаёт перед людьми в виде прекрасной женщины, а порой — в виде ящерицы в короне. Происхождение своё ведёт, скорее всего, от «духа местности». Существует также гипотеза, что это преломленный народным сознанием образ богини Венеры, знаком которой на протяжении нескольких десятков лет в XVIII веке клеймилась полевская медь.

Американская писательница-фантаст Мерседес Лэки включила Хозяйку (Королеву) Медной Горы в свою книгу Fortune’s Fool (2007). Там Хозяйка — могучий дух/колдунья подземного царства, но с несколько безрассудным характером.

• История

Сказ был впервые опубликован в литературном журнале «Красная новь» (1936, № 11).

• Сюжет

Отправившись смотреть покосы, заводской паренёк Степан встретил женщину в необычных одеждах. Присмотревшись, он догадался, что перед ним — Хозяйка Медной горы. Она велела передать приказчику, чтобы тот уходил с Красногорского рудника. Степан выполнил её просьбу и за это поплатился: приказчик его выпорол, заковал в цепи и отправил в забой. Спасла Степана Малахитница. Привела парня в свои владения и вопрос ребром поставила: «Ну, как насчёт женитьбы?» Степан честно признался, что обещал жениться на девушке Настёне. Хозяйка оценила эту прямоту и подарила его невесте малахитовую шкатулку с украшениями.

• Экранизации
  • Персонажи
  • Премии

Номинант:

• Издания и произведения

Мигачёв Илья (IlyaMigachjov)

Рассказ "Медной горы хозяйка" Павла Петровича Бажова является одним из самых известных произведений уральской литературы. Этот сказ, написанный в 1936 году, сочетает в себе элементы фольклора и реальной жизни горнорабочих Урала. Главный герой рассказа, Степан, сталкивается с Хозяйкой Медной горы, мифическим существом, которое олицетворяет богатство и тайны уральских гор. Степан, простой рабочий, проявляет смелость и честность, что вызывает восхищение у читателя. Он не боится испытаний, которые ему предлагает Хозяйка, и остается верным своим принципам. Одним из ключевых моментов рассказа является образ Хозяйки Медной горы. Она представлена как красивая, но строгая волшебница, которая испытывает людей на честность и порядочность. Ее отношение к Степану показывает, что она ценит его…

Вещий КритиК (AleksSar)

Вещий КритиК

Агния Львовна Барто - ЗайкаЕлена Благинина - Посидим в тишинеО. Высоцкая - Одуванчик
Школьные программы между собой отличаются. Поэтому список предложенных книг примерный. Мы ВСЕ много читаем, причём начиная со школы. У Вас уже есть багаж знаний, состоящий из более пятисот произведений, сто из которых объёмные. У многих пользователей livelib.ru отмечены десятки книг, а ведь Вы читали больше. Намного…

Издания