Одна из основополагающих работ Эриха Фромма — "Бегство от свободы" — посвящена психологическим аспектам власти, зависимости и обретения личностей независимости. "Может ли свобода стать бременем, непосильным для человека, чем-то таким, от чего он старается избавиться? Почему для одних свобода — заветная цель, а для других — угроза?". "Не существует ли — кроме врожденного стремления к свободе — и инстинктивной тяги к подчинению?.. Не является ли подчинение источником некоего скрытого удовлетворения; а если так, то в чем состоит его сущность?"

Тихонова Валерия (valeriat1x)

Подход Фромма к той или иной проблеме человечества мне зачастую близок. Эта книга не исключение. Прочтение этой книги совпало с определёнными событиями в моей жизни и самое интересное – находить в его очерках себя. Это даёт огромную почву для размышлений.

Для меня эта книга про сам процесс бегства, не всегда, но «добровольный» отказ от свободы и причины этого.

Было много анализа 16-х веков, нацисткой Германии и современного общества, чтобы понять смысл проблемы, посмотреть её зарождение в сердцах людей (или наоборот сопротивление). И действительно, проблема актуальна сейчас и будет соответствовать будущему, если, конечно, все мы не начнём жить по заветам автора.

Механизмы бегства описаны очень детально: авторитаризм, разрушительность и комформизм автомата. Вроде всё лежит на поверхности, но…

that_laowai

that_laowai