Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Чхартишвили Григорий Шалвович, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента. Чхартишвили Григорий Шалвович состоит в организации «Настоящая Россия» (организация включена Минюстом в реестр иностранных агентов) и внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.
Любовница смертиБорис Акунин
Отзывы о книге Любовница смерти
1 марта 2025 г. 22:44
4 Гэндзи и Коломбина.
Новый месяц и новый роман об Эрасте Фандорине. На этот раз это декадентский детектив, и я если честно даже не знаю что это значит, поэтому приведу какое то определение декадентства из википедии:
"Декадентство, также декаданс (фр. décadence — упадок) — направление в литературе, творческой мысли, самовыражении периода рубежа XIX и XX веков, которое характеризуется эстетизмом, индивидуализмом и имморализмом. Иногда рассматривается как связующее звено между романтизмом XIX века и модернизмом XX века."
В Москве начал действовать клуб "Любовников смерти", участники которого добровольно сводят счеты с жизнью. Мимо такого события Эраст Фандорин ну просто не мог пройти, потому что он уже встречал нечто подобное на своем пути, поэтому он тайно включается в расследование.
Клуб этот нацелен не только…
25 февраля 2025 г. 11:13
4 Вот это было лучшее (на данный момент)
Возможно, дело в поэтической составляющей книги. Стихи и правда есть чудесные, мрачные, но все же красивые. Фандорин тут без особых закидонов ведёт себя, плюс эта секта смертепоклонников... Ну, прям бинго какое-то =)
Детектив лёгкий, не заметила как он кончился. Было интересно. Написано, как всегда, задорно и с иронией. Мне нравится.
Вообще, вся эта тема "кукольного театра" (псевдоним главной героини, как бы, располагает) любопытна. Есть, вот, у нас харизматичный лидер. Эдакий Мефистофель и Чарли Мэнсон в одном лице. И есть у нас несчастные, уязвимые, внушаемые люди. Берём и сводим их вместе, а потом наблюдаем, как умело "кукловод" дёргает за ниточки, подчиняя жертв сильнее и глубже. А они и не замечают, и готовы целовать песок, по которому их "божество" ходит. Жуть какая, а жуть потому…
28 марта 2025 г. 08:50
3.5 Спойлер
Наконец-то я выровняла порядок чтения цикла и про эту книгу имею сказать следующее. Для меня та история оказалась много слабее, чем предыдущие и следующая книга. По своему субъективному восприятию я считаю, что от лица девушек у автора получается довольно плохо вести историю и выходят они раздражающими и какими-то слишком уж поверхностными.
Если же говорить о самой истории, то она получилось слишком простой и незатейливой. Возможно, это замысел автора – периодически давать коротенькие и не слишком закрученные истории, чтобы потом погрузиться во что-то более глобальное и интересное. В любом случае, заимствованная идея с клубом «Любовников смерти» обыграна неплохо. Пусть я не совсем прониклась атмосферой трагической гибели любовников (слишком уж всё происходящее походило на фарс, а ведь…
10 февраля 2025 г. 20:26
3 О красоте псевдонимов
В этом романе Эрасту Петровичу отведено не так много места. И пусть раскрытие личности истинного преступника целиком его заслуга, фигура сыщика тут второстепенна. А на первое место автор определил вчерашнюю провинциалку Машеньку, ныне загадочную Коломбину. Интересно следить за внутренним миром девушки, ищущей себя в новом большом городе. Есть ещё линия от лица шпика, но она вышла какая-то жалкая. В точности отражая характер "маленького", но весьма патриотичного гражданина. Сам клуб самоубийц не впечатлил. Я с опаской отношусь к душевнобольным людям и не стремлюсь к общению с ними. А тут таковых полный набор: от переживающего своё грехопадение каннибала до опасного манипулятора. Так что прочитала. Порадовалась изящным подсказкам в виде псевдонимов любовников и любовниц. Мысленно сказала…
20 апреля 2025 г. 20:54
3.5 Поэтический клуб самоубийц
Маша Миронова приезжает в Москву, свято веря, что именно здесь она, обычная провинциалка, сможет стать роковой женщиной — загадочной поэтессой, независимой, разбивающей мужские сердца и живущей только сегодняшним днём. Ведь, по её мнению, лучше сгореть ярко и умереть молодой, чем дожить до старости в безвестности. Такое отношение к жизни и приводит её в клуб самоубийц.
Занимательно, что перед нами ещё одна книга цикла, где повествование ведётся от женского персонажа. И, как и в «Турецком гамбите», героиня движима юношеским максимализмом: она покидает родной дом ради любви к парню по имени Петя.
Любите фатализм и юношеский максимализм? Если да — книга вам, скорее всего, придётся по душе. Если нет — возможны трудности. Как и в случае с «Коронацией», главная сила «Любовницы смерти» — в…
14 апреля 2025 г. 16:22
Это моя первая книга Бориса Акунина. Я выбрала ее из интереса к понятию «мортидо», которое, как было обещано в какой-то статье, раскрывается в книге, и из желания восполнить пробел в моем читательском опыте, потому что, как я была наслышана, Акунин – автор для интеллектуалов.
К моему удивлению, «Любовница смерти» оказалась для меня книгой «для легкого чтения» (читала параллельно с Прустом), я ожидала, что придётся приложить куда больше интеллектуальных усилий при чтении.
Плюсы: довольно хороший стиль, необычный сюжет, читается легко.
9 марта 2025 г. 19:03
5 Мотылек долетел до огня
Эта история о том как глупая, но романтичная и смелая натура, может быть с лёгкостью одурманена чувственностью к смерти. Эраст проник в самое лоно греховной секты. Её клевреты совершенно разные личности, объединенные одним желанием — умереть. Фандорин пытался спасти новоиспеченную адептку от гибели по ходу дела расследую убийства, замаскированные под самоубийство.
Автор не перестаёт удивлять. Казалось бы, разве можно писать такую длинную серию и чтобы каждая книга не была похожа на предыдущую? Можно. Линейность повествований сменялась грамотно, от меня, как от читателя, ничего не ускользнуло.
24 февраля 2025 г. 22:49
3 "Думал, что женюсь на прекрасной девушке, а женился на смерти. Одного раза довольно."(с)
Действие книги происходит в Москве в 1900 г.
Главный герой книги - Эраст Петрович Фандорин, привлекательный темноволосый мужчина 44х лет. Он любит одевается франтовато, по последней моде. Отличительная его черта - легкое заикание.
Большую часть времени Фандорин проводит заграницей, но, прочитав в газете о многочисленных случаях суицида, он приезжает в Москву и становится членом богемного клуба Смерти.
Получится ли у него остановить это новомодное явление?
Клуб почитателей Смерти - необычный клуб по интересам. Он включает в себя определенное число участников; все они должны любить Смерть и восхищаться ей, а еще обладать поэтическим даром, чтобы посвящать свои творения самой Смерти.
Творческие люди очень впечатлительны. Возможно, этим можно объяснить их готовность и желание вступить в клуб и…
12 марта 2025 г. 21:14
3.5 Спойлер Гроб гроб кладбище.
Очень хорошо переданы реалии съёма жилья в Москве.
В целом — я люблю тематику смерти, так что мне было здорово читать.