О жизни Моисея Законодателя или о совершенстве в добродетели

Святитель Григорий Нисский

Одной из главных форм бытия святоотеческого Предания в Русской Православной Церкви являются переводы творений святых отцов, причем не только переводы творений, которые ранее не переводились, но и новые переводы некогда переводившихся памятников древнецерковной письменности. К этой последней категории и принадлежит работа А.Десницкого. Следует отметить, что творения свт. Григория Нисского последний (и единственный) раз переводились на русский язык около полутора веков назад. И хотя для своего времени это были очень хорошие переводы, но "естественное обветшание" их несомненно — язык и мышление русских православных людей за это время значительно изменились. Поэтому необходимость в новом переводе творений святителя Нисского, безусловно, назрела. В связи с этим следует приветствовать начинание А. Десницкого, взявшего на себя труд по переводу одного из самых ярких сочинений свт. Григория. Перевод вполне профессионален, язык переводчика достаточно богат и разнообразен, чтобы передавать различные оттенки мысли оригинала. Думается, что русский православный читатель получит большую духовную пользу, познакомившись с этим переводом "О жизни Моисея".

ISBN: 978-5-89825-007-2

Год издания: 2009

Мягкая обложка, 112стр.
    Формат: 60x84/16

Малышков Илья (IlyaMalyshkov)

Григорий Нисский книгой «О жизни Моисея Законодателя или о совершенстве в добродетели» оставляет глубокий след, будто беседуешь с мудрым наставником, для которого совершенствование души — не абстракция, а достижимая цель. Прочитав эту книгу, я почувствовал, что она словно оживляет христианский дух, приглашая к осмыслению своей жизни и поиска высшего смысла.

Григорий через образ Моисея предлагает нам не просто историю, а путь, которым может пойти каждый. Моисей предстает не как легенда, а как образец, близкий и вдохновляющий. Его пример — не просто свод правил, а приглашение к личному пути. Особенно тронула мысль о том, что совершенство достигается не через внешние подвиги, а через глубокие внутренние изменения, которые раскрываются в постоянном стремлении к Богу. Григорий подчеркивает,…