Тяжелые личностные расстройства. Стратегия психотерапии

Отто Кернберг

Как поставить диагноз в сложных случаях, какой тип психотерапии показан клиенту, как справляться с тупиковыми и особо сложными ситуациями в терапии, нужна ли пациенту госпитализация и как на него влияет окружающая социальная система - вот некоторые из проблем, подробно, на уровне техники, описанных в книге президента Международной психоаналитической ассоциации Отто Ф.Кернберга.

Эта работа обращена в первую очередь к практикам, особенно к тем, кто имеет дело с так называемыми пограничными пациентами, находящимися между психозом и неврозом.

Kuznetsov Ilya (nisanilya)

По моему мнению, одна из базовых книг по теме пограничного личностного расстройства, которую должен прочитать каждый практикующий психолог и терапевт любого психотерапевтического направления.

Книга написана в стиле Отто Кернберга - структурно, глубинно и с большим использованием терминологии психодинамического подхода.

Очень понравилось, что идет постепенное погружение: сначала даются конкретные элементы/критерии пограничной личности и моменты дифференциальной диагностики с другими особенностями и нарушениями личности в первых главах.

После показывается взаимосвязь и различия нарциссической и пограничной психологии личности. Далее описываются примеры работы в динамике с пациентами при разной степени уровня "пограничности". Примеры иногда наполнены духом того времени, поэтому лично мне…

TibetanFox

TibetanFox

обновлено 9 лет назадПодборки

Жан Бодрийяр - СоблазнЭрнест Джонс - Жизнь и творения Зигмунда ФрейдаИгорь Кон - Введение в сексологию
С 2001 по 2003 год выходила в эфир замечательная научно-популярная передача Александра Гордона "00:30", которую называли иногда и по-другому. 335 выпусков, посвящённых интереснейшим темам, каждый из которых сопровождался библиографией (библиографии некоторых выпусков утеряны). Сам Гордон (человек без высшего образования,…