Книга посвящена истории русской эмоциональной культуры конца XVIII – начала XIX века: времени конкуренции двора, масонских лож и литературы за монополию на «символические образы чувств», которые образованный и европеизированный русский человек должен был воспроизводить в своем внутреннем обиходе. В фокусе исследования – история любви и смерти Андрея Ивановича Тургенева (1781–1803), автора исповедального дневника, одаренного поэта, своего рода «пилотного экземпляра» человека романтической эпохи, не сумевшего привести свою жизнь и свою личность в соответствие с образцами, на которых он был воспитан. Детальная реконструкция этой загадочной истории основана на предложенном в книге понимании механизмов культурной обусловленности индивидуального переживания и способов анализа эмоционального опыта отдельной личности.
Андрей Леонидович Зорин – профессор Оксфордского университета и Московской высшей школы социально-экономических наук.
Я вся такая внезапная и противоречивая
Слыша эту фразу, я представляю себе человека 18-19 столетия, томную барышню с веером в наряде из крыльев стрекоз. Но почему, собственно, такой образ, правда ли он соответствовал действительности, или это только поэзия, и вообще, какой был взгляд на жизнь у самих современников?
Вы уже, конечно, догадались, что обо всем этом можно прочесть у Зорина. Это не художественная литература, а научное исследование, в котором автор помогает сформировать представление о человеке 18-19 века, каким он был на самом деле, основываясь на дневниках и исторических документах.
По-моему, это очень круто - почувствовать, как мыслили, чувствовали и поступали люди в эпоху без компьютеров, социальных сетей и дезинфекторов в сумочке. А ещё там много любопытных…
С 2000 года прошло уже 20 лет — а это, между прочим, пятая часть столетия. Самое время подвести кое-какие итоги. «Полка» устроила самый масштабный опрос в своей истории, чтобы определить 100 главных русских книг XXI века: романы, повести, сборники рассказов, нон-фикшн. Более ста экспертов приняли участие в составлении…