Донасьен Альфонс Франсуа де Сад, вошедший в историю как маркиз де Сад - французский писатель, аристократ и философ; человек, провозгласивший культ наслаждения в преддверии грозных социальных бурь. Он был проповедником абсолютной свободы, которая не ограничивалась бы ни моралью, ни религией, ни правом, а основной ценностью жизни считал возможность достижения высшего личного наслаждения. В произведениях де Сада; написанных, в основном, в заключении (в том числе и в Бастилии), куда он неоднократно попадал по обвинению в разврате и непристойном поведении, патологическая эротика, инцест неотделимы от насилия и жестокости (отсюда садизм). Но все они, в сущности, плод безграничной фантазии автора. "Я обращаюсь, - писал маркиз, - исключительно к людям, способным меня понять, и им чтение моих работ повредить не может".
В данный том вошел один из самых знаменитых и откровенных романов XVIII века "Жюстина, или Несчастья добродетели", опубликованный в 1797 г. без указания имени автора, а также несколько новелл из прижизненного сборника маркиза де Сада "Преступления любви, или Безумства страстей" (1800).

laonov

laonov