В книгу вошло классическое произведение европейского сентиментализма — роман Иоганна Вольфганга Гете «Страдания юного Вертера», в котором отразился личный любовно-психологический опыт автора.
Трагическая история молодого бюргера, не нашедшего ответа на свое чувство и отвергнутого обществом, была мгновенно переведена на другие языки и породила череду продолжений и подражаний — так называемую вертериану. Со временем «Вертер, мученик мятежный» стал одним из «вечных образов» мировой литературы и ввел в европейскую культуру социопсихологический феномен «вертеризма», связанный с меланхолическим умонастроением и проблемой самоубийства как высшего проявления свободы воли.

Helena1996

Helena1996

Милый вьюноша Вертер, не сильно знатного рода, но вполне имеющий возможности не зарабатывать в поте лица своего на хлеб, волею случая оказывается в некоем городке, где знакомится с семьей амтмана - что-то между судьей и полицейским, и в том числе с его старшей дочерью Шарлоттой, Лоттой, которая уже обручена со своим женихом. Вертер, натура поэтическая, творческая, с неуемным полетом фантазии, как и следовало ожидать, влюбляется в прекрасную Лотту. Безответная любовь у всех, кто со стороны может наблюдать за страдальцем, вызывает лишь сочувствие, мы жалеем такого человека, но наверное, никто из нас не хотел бы быть в роли жертвы такой любви. Собственно, и объектом ее быть не более желательно.

Вертер - юноша слегка экзальтированный, беспокойный, с мятущейся душой, и со временем, когда…

Sarasvaty

Sarasvaty