Книга знакомит со взглядами выдающегося английского мыслителя-моралиста и историка Томаса Карлейля, представленными в его важнейших работах "Герои, почитание героев и героическое в истории" и "Прошлое и настоящее", а также в сборнике афоризмов "Этика жизни" ("Трудиться и не унывать!"). В них содержатся парадоксальные по содержанию и яркие по форме размышления автора над вечными проблемами человеческого существования (смысл жизни и ценность Личности, смерть и бессмертие, вера и безверие), а также над проблемами, приобретающими особую актуальность в наши дни (труд и приобретательство, безудержное обогащение и обнищание, демократия и подлинная свобода и др.).

Адресуется широкому кругу читателей.

NikitaSnegirev

"Прошлое и настоящее" Томаса Карлайла - это глубокое и провокационное произведение, в котором автор анализирует состояние английского общества XIX века, проводя параллели между прошлым и настоящим. Карлайл, известный своим уникальным стилем и глубиной мысли, предлагает читателю критический взгляд на социальные и экономические проблемы своего времени.

Центральная тема книги - поиск баланса между необходимой властью и неизбежной демократией. Карлайл признает, что эта задача требует "долгих лет и веков" для нахождения оптимального решения. Он отвергает прежние формы принуждения, метафорически называя их "медными ошейниками", и призывает к новому "рыцарству труда", основанному на чести и справедливых законах.

Особое внимание Карлайл уделяет роли труда и рабочего класса. Он обращается к…