«Просыпайся, гений» – с этих слов начинается новый потрясающий роман Стивена Кинга, книга о силе Слова, в какой-то степени продолжающая историю, которую писатель начал в романе «Мистер Мерседес», и в то же время перекликающаяся с одним из лучших его произведений – «Мизери».
Гений – писатель Ротстайн, прежде бунтарь, а теперь затворник вот уже долгие годы ничего не публикует. Но это не значит, что он ничего не пишет. В его доме – множество черновиков, ждущих «своего часа». Сборники стихов, рассказы и даже продолжение знаменитой саги, изменившей судьбу едва ли не целого поколения фанатов Ротстайна. Но теперь крутой поворот делает судьба самого писателя – черновики похищают, а Ротстайна жестоко убивают…
Однако пройдёт много лет, прежде чем блокноты писателя вновь всплывут на поверхность, чтобы самым непостижимым образом соединить людей, имевших отношение к трагическим событиям, связанным с Мистером Мерседесом...

Кто нашёл, берёт себе, романПеревод: Виктор Вебер

Год издания: 2016

читает Игорь Князев
    длительность: 15:18:39

• Критика

„Ein spannender Krimi und obendrein eine kluge Meditation über Autorschaft und Öffentlichkeit, Leben und Literatur!“ (druckfrisch)

»›Mit Mr. Mercedes‹ hat Stephen King dem Genre des Detektivromans einen fantastischen modernen Dreh versetzt.« (USA Today)

„Eine der kurzweiligsten Reflexionen über die lebensverändernde Kraft und die Grenzen von Literatur, die die zeitgenössische Literatur hervorgebracht hat.“ (Die Welt)

„Auch ohne Zombie-Haustiere und Aliens ist Gänsehaut bis zum Schluss garantiert.“ (dpa)

• Персонажи

Стивен Кинг «Кто нашёл, берёт себе»

• Премии

Номинант:

• Картинки к изданию

Graft

Graft

Технически вторая книга про Билла Ходжеса, но вообще это типичный вбоквел: Ходжес появляется где-то на 10% объема книги, а связь с первой частью только в завязке сюжета. Отец Пита Зауберса, одного из ключевых персонажей, был в той очереди искавших работу, которую протаранил Мистер Мерседес, получил жуткие переломы ног и окончательно потерял шансы найти работу и перестать скатываться в яму нищеты. Ситуация становилась все хуже и хуже, пока Пит случайно не нашел недалеко от дома сундук, похороненный тридцать лет назад одним плохим парнем. Помимо всего прочего, там окажутся записные книжки известного писателя, где будет продолжение его самой популярной трилогии, написанной в стол.

that_laowai

that_laowai