Сергей Довлатов родился в эвакуации и умер в эмиграции. Как писатель он сложился в Ленинграде, но успех к нему пришел в Америке, где он жил с 1979 года. Его художественная мысль при видимой парадоксальности, обоснованной жизненным опытом, проста и благородна: рассказать, как странно живут люди — то печально смеясь, то смешно печалясь. В его книгах нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Писатель знает: и рай, и ад — внутри нас самих. Верил Довлатов в одно — в «улыбку разума».

Mammadov Turan (turanmammadov26)

Сергей Довлатов в книге «Зона» описывает свой опыт работы охранником в тюрьме, что дает произведению уникальную перспективу — взгляд не только на заключенных, но и на тех, кто их охраняет.

Довлатов демонстрирует, что граница между “надзирателем” и “заключенным” размыта. Он ставит между ними знак равенства, показывая, что система подавляет обе стороны, превращая жизнь каждого из участников в ад. Однако этот ад создают не обстоятельства, а сами люди, их поступки, их природа.

В книге нет осуждения или дидактики, Довлатов не навешивает ярлыки и не делит мир на “хороших” и “плохих”. Он наблюдает, фиксирует и делится этими наблюдениями, оставляя читателя самому искать ответы. Возможно, именно поэтому книга ощущается как приглашение к размышлению, которое требует времени для полного осознания.

petitechatte

petitechatte

обновлено 24 дня назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…