Предлагаемый читателю диалог "Против академиков" - самое раннее из дошедших до нас сочинений блаженного Августина. Обстоятельства, при которых он возник, были вкратце таковы. В 386 г., вследствие тяжелого душевного кризиса, в Милане, где Августин занимал кафедру риторики, он принимает решение о крещении, которое должно было состояться в Пасхальную неделю следующего года. Осенью этого же, 386 г., он оставляет - уже навсегда - свои преподавательские обязанности и отправляется в Кассициак, имение в окрестностях Милана, принадлежавшее одному из его друзей. Августин испытывал огромную потребность в отдыхе: физическое переутомление и боли в груди надломили здоровье, а мучительные моральные и духовные переживания вконец измотали душу. И вот, освободившись от учеников и своих повседневных забот, осень и начало зимы 386 г. он проводит на деревенских хлебах и свежем воздухе, сопровождаемый матерью, братом Навигием, сыном Адеодатом и еще несколькими близкими ему людьми. По утрам, как он сам сообщает, закончив хозяйственные или полевые работы, компания молодых людей устраивалась в тени деревьев порассуждать о философии или почитать Цицерона и Вергилия. В короткий период, проведенный в Кассициаке, помимо названного были написаны и другие сочинения: "О блаженной жизни" и "О порядке", "Монологи", задумано еще несколько работ на философские темы.

ISBN: 5-87245-042-7

Год издания: 1999

Мягкая обложка, 192стр.
    Тираж: 1000
    Формат: 145х215 мм (средний формат)

Aleksandros96

Aleksandros96

обновлено 17 дней назадПодборки

Святая Тереза имени Младенца Иисуса - Повесть об одной душеФома Кемпийский - О подражании ХристуСв. Игнатий Лойола - Духовные упражнения. Духовный дневник (сборник)
В этой подборке будут собраны труды святых Католической Церкви и работы о них. Возможно, перевес будет на стороне святых после раскола 1053 года, но также будут представлены западные и восточные отцы неразделённой церкви; духовная литература выдающихся католических авторов; богословские работы, которые я считаю особенно…