Какая связь между сожженной на костре в XVII веке неграмотной знахаркой из затерянной в горах шотландской деревни и молодой женщиной-нейрохирургом, спасающей жизни в одной из самых современных клиник Сан-Франциско? Между энергичной красавицей – владелицей плантации на экзотическом острове Сан-Доминго – и несчастной полубезумной калекой, много лет не покидающей стен старого особняка в Новом Орлеане?
Ответ может шокировать! Все эти женщины принадлежат к одному клану, и имя им – Мэйфейрские ведьмы…
Роман открывает знаменитую сагу о семейном клане Мэйфейрских ведьм, которая имеет тысячи поклонников во всем читающем мире.

Мэйфейрские ведьмы, романПеревод: Е. Коротнян, И. Шефановская, И. Иванов

ISBN: 978-5-389-09344-7

Год издания: 2015

Тип обложки: твёрдая
    Формат: 60x90/16 (145x215 мм)
    Страниц: 1136

Художник не указан.

• Сюжет

Основные персонажи трилогии - это доктор Роуан Мэйфейр, блестящий нейрохирург, не ведающая о своих семейных корнях; Майкл Карри, подрядчик, специализирующийся на реставрации старых зданий викторианской эпохи, вспоминающий своё детство в Новом Орлеане и стремящийся возвратиться в родные края; Эрон Лайтнер, медиум и член ордена Таламаска; темный дух Лэшер; Мэйфейрские ведьмы, древний южный клан с пристрастием к поэзии и кровосмешению. У них есть склонность к скрытности и коммерческий талант. Большинство Мэйфейрских ведьм — женщины (за исключением Джулиена), придерживающиеся матриархата: выходя замуж, женщины этой семьи оставляют себе девичью фамилию Мэйфейр вместо того чтобы принять фамилию супруга. После того, как Роуан спасает жизнь утопленника, которым оказывается Майкл, они влюбляются друг в друга. Пара решает возвратиться в Новый Орлеан, где девушка жаждет узнать свою настоящую семью, хоть и против желания её, ныне покойной, приемной матери. В течение многих лет учёный Эрон Лайтнер издалека изучал семью Мэйфейр и некую сущность Лэшера. Он разыскивает Майкла, чтобы обсудить с ним историю этой семьи и духа, которого тот видел, еще будучи мальчиком. (Также Лайтнер интересовался Карри из-за его новообретенной психометрической силы, полученную после клинической смерти.) Эрон дает Майклу прочесть досье Мэйфейрских ведьм, собранное Таламаской, — ужасающую историю, наполненную убийствами, инцестом и предательством. Однако в тексте много нестыковок, которые могут быть объяснены лишь существованием Лэшера.

Роуан и Майкл вступают в брак, одновременно с этим Роуан становится наследницей легата Мэйфейров. Женщина мечтает о создании неврологического центра в Новом Орлеане, где любой, вне зависимости от возраста, происхождения или финансового положения, может быть излечен, что, по её мнению, поможет Мэйфейрам искупить свои грехи.

Пара ждет ребёнка; им кажется, будто проклятье рода уже не довлеет над ними. Однако вскоре Лэшер показывает себя Роуан и изъявляет желание обрести телесную оболочку, к чему и приступает, затуманивая разум женщины. Надеясь справиться с духом самостоятельно и не сознавая реальной угрозы, Роуан отсылает Майкла из дома на Рождество и дает Лэшеру возможность выполнить его многовековое желание. Лэшер вселяется в плод женщины и болезненно появляется на свет. За кратчайший промежуток времени «сын» Роуан вырастает на глазах. Понимая, что она не рассчитала свои силы, Роуан пытается умертвить духа своими магическими способностями, что, однако, у неё не выходит.

Майкл Карри возвращается домой. Узнав, что произошло, он в гневе набрасывается на существо, которое лишило его давно желанного сына. Впрочем, Лэшер к тому моменту уже обретает достаточную силу и пытается утопить «отца» в бассейне. Испугавшись за жизнь супруга, Роуан насильно тащит Лэшера с собой, и они покидают дом.

• Награды

В 1991 роман завоевал награду "Локус" / "Locus Award", в номинации "Роман ужасов / Тёмное фэнтези".

• Экранизации

Мэйфейрские ведьмы / Mayfair Witches (сериал 2023 – ...) США

• Персонажи

Энн Райс «Мэйфейрские ведьмы»

Baxis Rustler (baxis_rustler)

Прочитал трилогию целиком. Неожиданно мне понравилось. Стилистически роман написан очень хорошо и его легко и нескучно читать. Так же, несмотря на больше кол-во персонажей, автор подробно раскрывает характер каждого и его место в романе, и все они легко запоминаются. Первая книга довольно интригующая. Во второй книге автор начинает серьезно "жестить", и такое может подойти не каждому читателю. Третью книгу лично я не понял: какая-то фантасмагория из рождественского настроения, сказочных персонажей и сцен жестокого насилия.

drokovskaja

drokovskaja

обновлено 11 месяцев назадПодборки

Джозеф Конрад - Сердце тьмы. И другие повести (сборник)Пауло Коэльо - АлхимикВиктор Пелевин - Generation "П"
Подборка по мотивам этого паблика. Создание собственных иллюстраций приветствуется. Шаблон вот: УПД: просьба уменьшать картинки до адекватного размера, дабы окно не расползалось в бесконечность.

ksu12

ksu12