В настоящем издании представлена историческая пьеса Д. С. Мережковского "Павел I".

Действие происходит в Петербурге с 9 по 12 марта 1801 года, в канун убийства императора Павла I. Дворянская верхушка, возмущенная безграничным самодурством императора Павла I, помешавшегося на прусской шагистике, замыслила заговор против государя. Военный губернатор Петербурга граф Пален, главный инициатор заговора, втягивает в него всех членов императорского семейства, а великому князю Александру, наследнику престола, внушает мысль о том, что участвуя в заговоре, тот спасет не только себя и своих близких, но и всю Россию, измученную деспотизмом его венценосного отца. Будущий император Александр Павлович боится отцеубийства, не хочет его допустить, но пребывая в постоянном страхе перед Павлом, колеблется и оказывается неспособным противостоять графу.

Sergej328

Sergej328

Место действия: Российская империя Время действия: 9 - 12 марта 1801 года Император: Павел Первый Трилогия Царство зверя Личность императора Павла Первого вызывала и вызывает противоречивые оценки в отечественной литературе. В начале ХХ века к ней обратился и Мережковский. Его историческая проза в стиле символизма - это новое слово в литературе. Над прозой реальности витают Символы и они управляют этой реальностью. Так и у Мережковского Россия - это борьба небесных сил, Христа и Антихриста. С приходом антихриста Петра Первого в России началось царство Зверя. Оценку личности западника Петра я конечно разделяю, никто столько вреда стране не принёс. Зверь, маскируясь под внешнюю религиозность делает зло, и не важно в кем он персонифицируется: сейчас он Павел, а потом Аракчеев. Не…

jump-jump

jump-jump

обновлено 1 месяц назадПодборки

Дороти Даннет - Игра королейМорис Дрюон - Железный корольКолин Маккалоу - Первый человек в Риме
В подборку собираю только исторические романы, входящие в авторские циклы. В саму подборку вносится только первый роман, список остальных произведений цикла - в комментариях. Если на сайте имеется цикловая подборка - на нее даю ссылку. Подборка формируется.