Книга посвящена философским проблемам сознания. Автор возражает против биологизации философского дискурса о человеке и задается вопросом: что является определяющим для сознания - приспособление к миру или самоограничение человека? Функция отражения или функция воображения? Нуждается ли сознание в языке или язык - это явный враг сознания? В поисках ответа Федор Гиренок обращается к анализу наскальной живописи - впечатляющему результату существования человека воображающего.
Автор - сторонник аутографического исследования феномена человека; суть его - в рассмотрении аутизма как фундаментальной антропологической характеристики. Отсюда неизбежен вывод об асоциальной природе человека.

Книга предназначена всем, кто интересуется современной философией.

ISBN: 978-5-98856-124-8

Год издания: 2012

Твердый переплет, 336 стр.
    Тираж: 300 экз.
    Формат: 70x108/32 (130х165 мм)

Zangezi

Zangezi

Чем всегда интересны философы, так это количеством и парадоксальностью идей, которые содержатся в их даже небольших книжках. За мягкой обложкой и малопонятным названием скрывается целая теория о происхождении современного человека, генезисе сознания, роли языка и о много чем еще.

Автор утверждает, что примерно 50–20 тысяч лет назад наши предки были спонтанными аутистами, в голове которых, словно опухоль, зарождалось сознание, вызывавшее страдания и галлюцинации. Это, вкупе с отсутствием языка, а следовательно полноценной коммуникации, порождало у одних особей чрезмерную агрессию, а у других — депривацию, направленную вовнутрь. Такие палеоантропы «в панике» забивались подальше в глубь пещер, где давали выход галлюцинациям, рисуя на стенах геометрические узоры, а позже животных. Эти…

ada_king

ada_king

Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет намиАся Казанцева - В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов - С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
Лучшие научно-популярные книги. По любым вопросам писать сюда: https://author.today/u/tssrkt Еще научное: Сакральная Геометрия Искусственный Интеллект Научно-художественная литература Исторический Научпоп Головоломки Всякие Тайны Физика Любимые люди: Шри Рамана Махарши Никола Тесла Леонардо да Винчи Мать Тереза Пифагор