Антуан де Сент-Экзюпери
Отзывы о книге Маленький принц (сборник)
10 мая 2025 г. 15:28
3.5 Все взрослые когда-то были детьми, хотя мало кто из них помнит об этом.
Книга начинается с рассказа лётчика, потерпевшего крушение в пустыне, где он встречает Маленького принца — загадочного мальчика с далёкой планеты. Их диалоги как противопоставление детской чистоты и абсурдности взрослого мышления. Принц не понимает, почему взрослые ценят цифры, статус и поверхностные вещи, вместо того чтобы видеть суть.
Взрослые ведь сами ничего не понимают, а детям трудно снова и снова всё им растолковывать.
Эта мысль проходит через всю книгу: взрослые теряют способность удивляться, искренне радоваться и заглушают детскую восторженность. Встречи Принца с обитателями других планет — королём без подданных, пьяницей, который пьёт, чтобы забыть стыд, дельцом, считающим звёзды, — высмеивают пустоту «серьёзных» занятий и служат поводом для более глубоких размышлений о…
28 февраля 2025 г. 12:18
Давно хотела прочитать данное произведение, а тут все так идеально сложилось, что мы прочитали его вместе с подругой. Начала в электронном формате, а потом на выигранный сертификат приобрела в магазине "Моя книга" бумажный вариант. Долго сомневалась какой вариант выбрать: с иллюстрациями от автора или Паоло Пройетти. В итоге выбрала второй, для восприятия малыша более красочные иллюстрации. Но о книге в домашней библиотеке с иллюстрациями от автора тоже мечтаю. Да и в целом, хотелось бы собрать все варианты!
Всем давно известно это произведение, поэтому просто поделюсь эмоциями. В начале автор предупреждает, что это сказка для взрослых. Мише было интересно слушать и разглядывать картинки (особенно про мотор самолета и шляпу с удавом), но для меня все посылы приобретали особенный смысл.…
14 апреля 2025 г. 23:46
5 Это не просто сказка, а настоящий урок жизни
Это книга, которая сразу же трогает за живое. Когда я впервые её прочитала, я была поражена, как в детской сказке можно затронуть такие глубокие темы, как дружба, любовь и ответственность. Маленький принц с его простыми, но мудрыми вопросами заставляет задуматься о многом.
Особенно запомнилась история с лисом, которая учит нас ценить тех, кого приручили. Это так важно в нашей жизни! Мы часто забываем об этом в суете дней. И, конечно, роза – символ любви и уязвимости. Она напоминает о том, как важно беречь то, что дорого.
Чтение этой книги – словно возвращение в детство, где всё было проще и искреннее. Я бы посоветовала "Маленького принца" всем, кто хочет немного остановиться и взглянуть на мир другими глазами. Это не просто сказка, а настоящий урок жизни.
9 февраля 2025 г. 12:03
«Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери – это удивительная книга, которая затрагивает самые глубокие струны человеческой души. Несмотря на то, что она написана в форме сказки для детей, её философские размышления о жизни, дружбе, любви и ответственности делают её актуальной для читателей любого возраста.
Главный герой книги – Маленький принц, который путешествует от планеты к планете, встречая разных людей и открывая для себя новые истины. Его наивность и непосредственность контрастируют с взрослыми персонажами, чьи заботы кажутся ему бессмысленными и пустыми. Эта история учит нас ценить простые вещи, такие как дружба и любовь, и не забывать о том, что важно в жизни.
Язык книги прост и доступен, но при этом он наполнен глубоким смыслом. Каждая страница содержит мудрость, которую можно…
25 апреля 2025 г. 08:10
Первый раз я читала эту книгу будучи ребёнком. Мне казалось, что это классная сказка. Во взрослом возрасте, я поняла, что каждая планета–новая мудрая притча. Самая любимая и емкая, по моему мнению, это глава о пьянице.
Все персонажи получились очень колоритными. Каждый из них символизирует человеческий порок. За исключением Фонарщика. Это единственный персонаж, который вызвал к меня уважение. Он очень ответственный. Жаль, только из-за отношения к своей работе, он упускает возможность жить, не замечая радостных моментов жизни.
Сюжет очень прост, без надрыва и погони за динамикой. Произведение из-за этого не страдает, не становится тягуче скучным.Как раз то, что мне сейчас необходимо: нечто греющее мою душу.
Советую прочитать всем. Тут каждый найдёт, что-то для себя. Желательно читать с…
11 февраля 2025 г. 09:39
В это раз не сложилось у меня с Экзюпери. Впрочем, не могу сказать, что его книги и раньше были мне очень близки. Скорее мне нравятся отдельные его мысли. Я никогда не была поклонницей "Маленького принца", но, например, "Планету людей" ранее прочла с удовольствием, хотя чтение тоже нельзя было назвать простым.
Экзюпери пишет красиво, поэтично, но чересчур витиевато. Поэтому очень легко потерять его мысль. Я постоянно возвращалась по тексту, чтоб уловить смысл написанного.
Повесть описывает один из вылетов Экзюпери во время второй мировой. Франция на грани поражения, колоссальные человеческие потери. Из трёх экипажей, отправляющихся на задание, в лучшем случае возвращается один. И вот в такой безнадёжный полет отправляется и Экзюпери со своей командой - штурманом и стрелком.
Не ждите здесь…
23 марта 2025 г. 01:19
4 Взрослая сказка для детей
Известнейшая и красивейшая история о Маленьком принце, способная покорить или даже разбить множество сердец. Перечитывая книгу в третий раз, я обнаружила для себя всё больше грустных и всё меньше детских черт. А также немного иначе осознала историю в целом. Думаю, очень полезно периодически возвращаться и перечитывать её по-новому.
В истории есть всё: дружба и любовь, расставание и печаль, открытия и разочарования, жизнь и смерть. Так много всего, о чём стоит задуматься и ребёнку, и взрослому. Книга наполнена множеством чудесных аллегорий и важнейших мыслей, хоть бери и маркером выделяй её всю. Одна из таких:
Странный народ эти взрослые
- эта простая мысль гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. Её принц повторял каждый раз, когда приходилось сталкиваться со взрослыми представителями…
24 апреля 2025 г. 12:04
5 Я в шоке
Читала в первый раз очень давно, и подумала, что за фигня.....
Сейчас, прошло более 10 лет, а может и даже больше, перечитала. Я все увидела, совсем по другому.
Вот это сила текста. Слова теже в книги, а совсем по другому уже воспринимается тест - это ли ни чудо слова?
Я думаю, что еще не раз перечитаю теперь, но тоже с промежутком, хотя бы 5 лет.
21 апреля 2025 г. 18:52
Эту книгу мы читали весной в школе, но я болел, поэтому прочитал только начало. Мне захотелось прочитать книгу полностью, тем более, что в домашней библиотеке есть иллюстрированное издание. В итоге она мне очень понравилась, а в финале стало немного грустно, потому что герой расстался со своим другом.
По сюжету герой летал на самолете и сделал посадку в Сахаре, где встретил Маленького принца, который рассказал, как путешествовал по астероидам. Там он встречал Короля, Пьяницу, Честолюбца, Фонарщика, Дельца и Географа. В то это время на его планете Б-612 выросла Роза, и он за ней ухаживал, поливал, ставил колпак, но она была очень привередливая. В конце концов Маленький принц улетел от неё и приземлился на Землю, где встретил летчика. Но потом он вернулся к своей Розе.
Эта книга рассказывает…