Предметом рассмотрения взято почти исключительно профессиональное музыкальное творчество. Профессиональная музыка — чрезвычайно представительный слой русского искусства, имеющий свою классику в разные исторические эпохи, от средневековья до советского периода, и обобщения по ней характеризуют самостоятельную и самоценную сферу русской культуры. Обособленный же по социально-общественным функциям фольклор требует особого подхода и выбора исследовательских проблем. Однако апелляция к народному творчеству возникает в книге многократно — и из-за обращений к нему русских композиторов, и ради сопоставлений с профессиональной классикой.
Основная задача книги рассмотреть проблему соотношения ритма и музыкальной формы, систем и принципов ритмической организации, ритмоформул, их внутренней логики, семантики, исторических видов и т.д. Важнейший музыкально-теоретический вопрос о ритме и музыкальной форме также ставится, но в ряду других.

Год издания: 1982

Твердый переплет, 282 стр.
    Тираж: 10000 экз.
    Формат: 60x90/16 (145х215 мм)