В книге "Фокус. Скрытый путь к совершенству" психолог и журналист Дэниел Гоулман предлагает новаторский взгляд на ценнейший в наше время ресурс, таящий в себе секрет успешной работы и самореализации, - внимание. Сочетая передовой теоретический поиск с примерами из практики, автор рассматривает феномен внимания в самых разных аспектах, предлагая серьезный и давно назревший разговор об этой малоизученной и недооцененной способности нашего сознания. Для того, чтобы выжить в сегодняшнем мире, полном самых разных отвлекающих факторов, способность заострять фокус крайне необходима, - убедительно показывает Гоулман.

Корнилов Иван (iikornilov)

«Фокус» Дэниела Гоулмана позиционируется как исследование внимания — его природы, роли в жизни и способов развития. Однако, на деле книга скорее представляет собой смесь научно-популярных размышлений на широкий круг тем: от глобального потепления и социальных проблем до вреда видеоигр.

Проблема в том, что вместо систематизированных советов по улучшению внимания, читатель сталкивается с обилием теоретических отступлений, перегруженных терминами из нейробиологии. Практических рекомендаций или структурированных методик, которые можно было бы сразу применить, здесь крайне мало. Многие главы создают ощущение «воды», особенно если ожидать сосредоточенности именно на внимании.

Для тех, кто ищет четкий и понятный гид по развитию концентрации, книга, вероятно, станет разочарованием. Однако,…

russischergeist

russischergeist