В истории человечества, с тех пор как стали появляться на свет военные корабли, немало было морских сражений. Но только три из них могут быть по своим грандиозным размерам и результатам сравнимы с Цусимским: Саламинское, относящееся к глубокой древности; сражение при Лепанто в Адриатическом море в 1571 году; и третье, разразившееся у Гибралтарского пролива, у мыса Трафальгар, в 1805 году.
Сражение при острове Цусима, во время русско-японской войны, а именно 14/27 мая 1905 года также принадлежит к величайшим мировым событиям. Книга содержит ценнейший материал об этой эпохальной битве, собранный и записанный непосредственным участником этой беспримерной трагедии.
Книга известного советского писателя А.С.Новикова-Прибоя правдиво воскрешает трагический эпизод русско-японской войны 1904-1905 гг., которая подготовила "полный военный крах самодержавия" в России.

febs

febs

И стабильно, к сожалению, самодурство всяческих начальников, которые уверены, что всё знают и всё умеют, а на деле им и полы мыть не доверишь, обязательно какая-нибудь пакость получится. Отсталость в техническом оснащении, подготовке, отборе людей. Проседало всё, что только может проседать. Рыба гниёт с головы.

Да и к чему можно подготовиться, если большую часть года моряки проводят на суше и изучают своё дело методом просмотра без практики?

Читается тяжело не столько из-за множества технических/практических подробностей, сколько из-за осознания, сколько людей гибли и калечились. Мне особенно запал в память эпизод, позже повторившийся с «Курском» — люди оказались буквально замурованы в корпусе судна, и ничего не могли сделать, и никто помочь им не мог. О чём они думали, погружаясь вместе с…

russischergeist

russischergeist